Сегодня, друзья, отправимся в путешествие в славный город Киев, древнюю столицу Киевской Руси. Помните из Повести временных лет: И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».

Киев, Золотые ворота

Когда был основан город с названием Киев доподлинно неизвестно. Но если покопаться в истории, то можно узнать, что поселения на территории современного Киева существовали еще до «первого пришествия», и хотя празднование 1500 летия Киева, прошедшее в 1982 году, очертило год основания – 482, многие с этим не согласны. Ну да бог с ними, Киев стоял и стоять будет.

Кстати, если в Киеве вам не к кому обратится, то для вас любезно распахнут свои двери гостиницы Киева. Мне это не грозит, так как всего в 80 км от Киева, в городе Яготин живет мой брат, к которому я хоть и редко, но раз в три-четыре года наведываюсь. У Яготина довольно интересная история, но сейчас не об этом…

Итак, в центре Киева сохранился уникальный архитектурный памятник – оборонительное сооружение времен Киевской Руси – Золотые ворота. Конечно, от них, к сожалению, остались лишь руины, но над ними был построен защитный павильон. Этот павильон, построенный в 1982 году, по задумке архитекторов отражает вид первозданных ворот. Венчает это сооружение надвратная церковь. В середине павильона можно увидеть не только остатки древней кладки ворот, но и оружие, посуду,  украшения и другие предметы, найденные археологами на раскопках Золотых ворот.

Золотые ворота, реставрация 1982 года

Золотые ворота, реставрация 1982 года

Золотые ворота были построены приблизительно в 1037 году, при  великом князе Ярославе Мудром. Для строительства использовалась плинфа – широкие и тонкие пластины из обожженной глины. Золотые ворота защищали главный въезд в Киев и поэтому были надежно укреплены. Однако, кроме Золотых (парадных), в городе были построены еще двое ворот, соединённых мощными оборонительными стенами. Несколько позже над воротами была построена Благовещенская церковь, освященная в 1614 году при князе Андрее Боголюбском.

Происхождение названия ворот объясняют по-разному. Наиболее распространенная версия основывается на том, что Золотыми назывались ворота в Иерусалиме, через которые в город торжественно вошел Иисус Христос. В память об этом событии появились Золотые ворота в Константинополе, а со временем в Киеве и Владимире. По другой версии, эти ворота когда-то были оббиты медными листами, которые блестели на солнце, словно золото.

Золотые ворота, реставрация 2007 года

Золотые ворота, реставрация 2007 года

В 1240 году пришел к Киеву татарин, по фамилии Батый и привел свое войско, которое и пошло на штурм Золотых ворот. Но обманулись косоглазые, и Киев сразу им не дался. Тогда ордынцы обошли город и стали осаждать его с другой стороны, менее защищенной. На этот раз их татарская судьба была благосклонна и Киев пал. Желая отомстить мертвым защитникам Киева, татары разрушили Золотые ворота.

Возможно, после этого нашествия ворота отстроили, и они служили парадным входом в Киев. Но время неумолимо, Золотые ворота постепенно разрушались и к XVII веку от ворот остались лишь руины. Это запечатлел на своей картине фламандский художник А. Вестерфельд.

Золотые ворота, А. Вестерфельд 1651 год

Золотые ворота, А. Вестерфельд 1651 год

Уже в XVIII веке остатки Золотых ворот, видимо из лучших побуждений, засыпали землёй, да так хорошо, что про останки даже забыли. Когда же в 1832 году археологи случайно наткнулись на ворота, это стало сенсацией.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

[adsense]

Что прочитать на блоге!