Ближайший к Киеву областной центр Украины — отличный вариант для поездки, когда времени мало, а вырваться из столицы хочется. В этот город вряд ли влюбишься с первого взгляда — особенно не советуем слушать рекомендации «путешественников», видевших Житомир лишь из окна машины по дороге из Киева на запад. Но, познакомившись с городом поближе, без положительных эмоций вы не останетесь.

ШОКОЛАД И ТРАМВАИ

Центр Житомира — площадь Победы и соседняя с ней Соборная; сюда прибывают маршрутки из Киева. Оказавшись здесь, турист подумает: «Что я тут забыл», ведь площадь хаотично застроена советскими коробками. Единственный несоветский след на Соборной площади — большой и нарядный Спасо-Преображенский собор середины XIX века.

Житомир, Украина

Житомир, Украина

Но не спешите с выводами — да, это не Львов, но как минимум три кусочка львовской романтики на площади есть.

Житомир, Украина

Житомир, Украина

Во-первых, это филиал львовской «Мастерской шоколада» (пл. Победы, 7), где можно начать утро с чашечки горячего лакомства.

Во-вторых, «плоский дом» (пл. Победы, 8), который при определённом ракурсе выглядит как одна стена — в точности как львовское здание на Пекарской, 34.

В-третьих, Житомир, как и Львов, может похвастаться узкой трамвайной колеёй — конечная трамвая находится как раз напротив «плоского дома».

ДУХ ЗАПАДА

С шумной Соборной площади нырнём за серую громаду здания обладминистрации. Мгновение — и городской суеты как не бывало: мы в тихих сонных кварталах. Пройдём по улице Кафедральной и свернём направо на Замковую площадь. Тут снова напрашивается львовская аналогия: как и в случае с горой Высокий замок, на Замковой площади никаких стен и башен нет — от деревянной житомирской твердыни не осталось и следа.

Зато кафедральный костёл Святой Софии (ул. Замковая, 2) и сейчас напоминает о польском прошлом Житомира. Самый старый из сохранившихся архитектурных памятников города построен в середине XVIII века в стиле позднего ренессанса и барокко. Башенки с часами, скульптура Девы Марии на фронтоне, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в память о его визите в Житомир в 2001 году — настоящий уголок Запада.

Житомир, костел Св. Софии

Житомир, костел Св. Софии

В костёле Святой Софии можно увидеть барельеф известного польского композитора Юлиуша Зарембского. Уроженец Житомира, Юлиуш учился в Вене, Санкт-Петербурге и Риме; одним из учителей будущего маэстро был великий венгерский композитор Ференц Лист. В 1878 году Зарембский поразил публику на Всемирной выставке в Париже, сыграв на фортепиано с двойной клавиатурой. Композитор умер в 31 год от туберкулёза; похоронен на польском кладбище Житомира.

Картину дополняет стоящее напротив костёла синее здание с изящной лепниной и ажурными решётками — бывший дом католического епископа, а ныне Краеведческий музей. Вход в музей украшают две старинные пушки. Начало музею положил сам волынский губернатор Михаил Чертков, выставивший в городской библиотеке собственную коллекцию минералов.

Житомир, Украина

Житомир, Украина

Жемчужина музея — национализированная коллекция графов Ильинских-Стецких из их поместья в Романове. Им посвящена экспозиция «Реликвии Романовского дворца» — сам дворец разрушили большевики, а городок на Житомирщине переименовали в Дзержинск. Во время подготовки номера музей находился на ремонте.

Знакомство с житомирской стариной продолжим, идя дальше по улице Кафедральной. Справа высится Крестовоздвиженская церковь (1900 год), где с советских времён размещена экспозиция Музея природы — филиала уже знакомого нам Краеведческого музея. А замыкает улицу здание бывшего магистрата (ул. Кафедральная, 3). Неоренессансный дом построили в XVIII веке, но во время Второй мировой здание было разрушено. То, что мы видим сейчас, — точная его копия, возведённая в 1951 году.

Житомир, Украина

Житомир, Украина

Остаётся только окинуть взглядом открывающуюся с холма панораму частных кварталов Житомира на берегу речки Каменки. А туристам с богатой фантазией — ещё и представить себе, как выглядел житомирский замок (предположительно, твердыня стояла в районе бетонного здания городского архива по ул. Замковой, 3). А ещё раньше, если верить легенде, здесь поселился воин Житомир, давший название городу.

По материалам журнала "ФОКУС" №4.

 

Ждите продолжения…

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: А в славном городе Киеве, на Оболони, Вас уже ждут! Вы спросите: — Кто? Где? Когда? Так я отвечу Вам: — В пивной на Оболони Вас всегда ждет кружечка ароматного свежесваренного… пива. Не пропустите!