Окончание. Начало смотри тут.
А вот теперь самое время для прогулки к берегам Тетерева. В парк имени Гагарина ведёт Старый бульвар, в начале которого стоит памятник Пушкину, установленный в 1899 году к 100-летнему юбилею поэта. Вскоре бульвар пересекает Пушкинская улица — свернём на неё, направо, чтобы увидеть два интересных объекта.
НАД РЕКОЙ
Житомирская филармония (ул. Пушкинская, 26) — это бывший театр, построенный в 1858 году. Его сцена помнит Михаила Щепкина, Марию Заньковецкую, Владимира Маяковского и других выдающихся деятелей искусства. Рядом с филармонией высится водонапорная башня (1898 г.): глядя на её изящные формы, не верится, что перед тобой — всего лишь часть городского водопровода, а не романтический рыцарский замок. У подножия башни расположилось кафе «Трактиръ на Пушкинской».
Возвращаемся на Старый бульвар, который неожиданно переходит в высоченный подвесной пешеходный мост — визитную карточку Житомира и едва ли не главную приманку для туристов.
МОСТ В НИКУДА
Большинство прохожих, попавших на подвесной мост в Житомире, доходят лишь до его середины. Дальше идти попросту некуда: на другом берегу Тетерева находится только житомирский пригород Заречаны, да и тот в километре от моста.
По изначальному плану, принятому в 1979 году, на правом берегу реки должна была разместиться вторая очередь парка им. Гагарина, где кроме аллей и фонтанов планировалось построить лыжный спуск с подъёмником. Но уже в начале 80-х проект отложили в долгий ящик, а вскоре и вообще забыли о нём. От грандиозного замысла остался лишь недостроенный лыжный спуск в трёхстах метрах правее от моста.
С моста открывается вид не только на Тетерев, его скалистые берега и романтическую Белую ротонду, но и на асфальтированную набережную, сплошь покрытую признаниями в любви. Иные признания Викам и Машам настолько трогательны и креативны, что впечатлят даже классиков любовных романов.
Если посмотреть с моста против течения реки, вдалеке виднеется обелиск и высокая плотина, похожая на водопад. Если осталось время — нам туда. К плотине можно пройти через Парк славы; чуть выше по течению на левом берегу над рекой нависает скала Голова Чацкого.
ГОЛОВА ЧАЦКОГО
Ничего общего с персонажем грибоедовского «Горя от ума» название житомирской скалы не имеет. Есть версии о польском просветителе и общественном деятеле Тадеуше Чацком; о преследуемом казаками польском шляхтиче, бросившемся тут в воду; о бедняке, чью дочку захотел похитить богач.
Но самая популярная легенда говорит об отважном воине, оборонявшемся от монголо-татарских полчищ. Хитростью он заманил на скалу сотню татар, после чего его конь ударил копытом о скалу так сильно, что её кусок рухнул в Тетерев, увлекая за собой всех воинов. После этого оставшаяся часть скалы стала похожа на голову героя.
Покидая Житомир, не забудьте прихватить вкусных сувениров. Это тот случай, когда гостинцы найдутся для всей семьи: детям — конфеты «Житомирські ласощі», взрослым — пиво «Житомирское» или продукция «президентского» ликёроводочного завода. Перекусить можно в заведениях на Михайловской, выпить пива — в ресторане-пивоварне Schultz на площади Победы.
По материалам журнала "ФОКУС" №4.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Группа компаний E-Tech, являющаяся одним из ключевых партнёров Viessmann (лидера в области отопительного оборудования) в России, специализируется на поставках продукции и запасных частей, проектировании инженерных систем, монтаже оборудования и ремонте. Сервисный центр компании E-Tech, это развитая инфраструктура, специалисты которой, имеют богатый опыт, позволяющий им предоставлять полный спектр услуг по наладке и обслуживанию отопительного оборудования. Не пропустите!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.