Продолжение. Начало смотри тут.
Вернувшись на Соборную площадь, мимо драмтеатра пройдём на Большую Бердичевскую — уютную улицу, хранящую следы «того Житомира». Среди прочих стоит обратить внимание на дом Губернского управления (№8). Во-первых, это памятник архитектуры конца XIX века, во-вторых, в здании расположились две уютные кофейни: «ПроКофий» и «Кофе-ин».
ЖИТОМИРСКИЙ БРОДВЕЙ
С Большой Бердичевской свернём налево на пешеходную Михайловскую — местный Бродвей с необходимым для подобных мест «джентльменским набором»: ресторанчиками, уличными музыкантами, художниками и неспешно гуляющими парочками.
В начале улицы стоит один из символов Житомира — бывший дом Общества взаимного кредита (1900 год) с башенными часами. Сейчас тут заседает Житомирский горсовет. Название улице дал Свято-Михайловский кафедральный собор (1856 год) — церковь с синими куполами стоит на пересечении с улицей Киевской. С Большой Бердичевской буквально усеянной туристическими агентствами, основная задача которых, это поиск туров онлайн, можно отправиться к главным житомирским красотам — скалистым берегам реки Тетерев.
Но эту часть прогулки советуем отложить на вечер — гранитные скалы наиболее эффектно смотрятся на закате. А пока вернёмся на площадь Победы и доедем на трамвае до остановки «улица Хлебная», откуда рукой подать до Музея космонавтики (ул. Дмитриевская, 5). Пропустить его невозможно: около здания, словно восточные минареты, пронзают небо две ракеты.
ОТКРЫТЫЙ КОСМОС
Музей состоит из двух зданий: мемориального дома, где прошли первые годы Королева, и бетонной коробки, похожей на советский кинотеатр. Но внешность обманчива: интерьер музея поражает несвойственными для СССР авангардными решениями. Войдя в арку с надписью «пристегните ремни», попадаешь… в открытый космос. Тёмные стены и потолки с разноцветными фонарями-звёздами, ненавязчивая «космическая» музыка в стиле раннего Pink Floyd, коллажи с дивным симбиозом научной и религиозной тематики — это и впрямь погружение в иную реальность.
Среди экспонатов — макеты лунохода и космических модулей, настоящие спускаемые аппараты и скафандры, космическая еда в тюбиках и предшественники современных GPS-навигаторов. Восторг у модников вызовут тренировочные олимпийки космонавтов с надписью «СССР» и винтажные комбинезоны, а дизайнеры оценят инфографику на спускаемом аппарате. Устав бродить по залу, можно присесть на причудливое кресло в форме хвоста скорпиона, надеть наушники и погрузиться в транс под звуки космических мелодий.
КОСМОС ВНЕ ЗАКОНА
Пожалуй, ни один учёный XX века не внёс столь значительный вклад в развитие космических технологий, как уроженец ЖитомираСергей Королёв. Между тем работать над освоением космоса учёному приходилось в тюремных камерах. В 1938 году Королёва арестовали и осудили за вредительство на 10 лет лагерей. В 1939 году он попал на золотые рудники Колымы, а с 1940-го по 1944 год трудился над космическими проектами в конструкторских бюро тюремного типа, в народе называемых «шарашками». Научную деятельность учёный проводил, в том числе под руководством другого легендарного авиаконструктора — Андрея Туполева, тоже осуждённого.
От музея можно прогуляться к старинной пожарной каланче (ул. 1 мая, 33), где сейчас действует Музей пожарной охраны, и к нарядному дому нотариуса Филиппова (угол Шевченко и Большой Бердичевской).
По материалам журнала "ФОКУС" №4.
Ждите окончания…
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.