Оскар Хаммерштайн, «Звуки музыки»
(пер. Д. Беляевой)
Своим названием и великолепным барокко Зальцбург («город соли») обязан соли, которую переплавляли по реке Зальцах, протекающей через Старый город. Но с развитием сахарной промышленности его «соляное» прошлое было благополучно забыто.
ЗАЛЬЦБУРГ, АВСТРИЯ
[yandex]
Во время своих путешествий на континент викторианцы обязательно посещали Зальцбург. Они приезжали сюда ради его знаменитого сына. (Вольфганг Амадей Моцарт для Зальцбурга — то же, что Уильям Шекспир для Стратфорда.)
Город давно смирился с этим и подсчитывает доход от посещения дома на улице Гетрайдегассе, где родился Моцарт, церкви Домкирхе, в которой его крестили, от бесконечных концертов и продажи местного деликатеса «Моцарткугель». Родина Моцарта напоминает Грейсленд, родовое поместье Элвиса Пресли (хотя в отличие от Мемфиса в Зальцбурге нет двойников композитора).
Зальцбург наполнен звуками музыки, которая не ограничивается волшебными творениями великого композитора. Во время музыкальных фестивалей, которые проходят с июля по август, здесь выступают всемирно известные оркестры и небольшие музыкальные группы. И если не исполняются арии Керубино и Фигаро, значит, звучат песни Джули Эндрюс из знаменитого мюзикла «Звуки музыки». Слова и музыку к ним написали Роджерс и Хаммерштайн. Жизнерадостный Моцарт наверняка гордился бы ими. В барах и ресторанах звучит «Edelweiss», а «Му Favourite Things» преследует туристов по всему городу, словно марьяжи в Мексике.
Город расположился в живописных Альпах, прекрасные озера окружают его. Через Альпы во время Второй мировой войны бежала из Австрии Мария фон Трапп. Они вдохновляли таких знаменитых зальцбургцев, как Густав Малер и Густав Климт.
В центре Старого города возвышается скала, на плоской вершине которой стоит крепость Гогензальцбург, грозная и неприступная, как Шлосс Адлер из фильма «Куда залетают только орлы». На фуникулере вы сможете подняться на вершину горы, откуда открывается великолепный вид на реку и Альтштадт (Старый город), раскинувшийся вокруг площади Мирабель и улицы Драйфальтигкайтсгассе. Булыжные мостовые и деревянные здания в стиле барокко, кажется, специально созданы для того, чтобы вызывать в нас ностальгию по знаменитым лирическим песням.
Не все жители Зальцбурга — скрипачи, композиторы и дирижеры (или уличные музыканты), но те, кто имеет отношение к музыке, стали его второй скрипкой.
Зальцбург, подаривший миру мелодию телефонных звонков и невероятно огромную индустрию звукозаписи, которой он обязан великому Моцарту, внезапно стихает, словно фортепианный концерт ре-минор (самая грустная из всех музыкальных тональностей), чтобы вспомнить о том, что гений умер в нищете и был похоронен в общей могиле в Вене.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.