Современный Хойан — маленький город на побережье Южно-Китайского моря, насчитывающий около 88 тысяч жителей. Кажется, что время здесь остановилось. Трудно поверить, что этот сонный прибрежный город на протяжении нескольких веков был крупнейшим торговым портом Юго-Восточной Азии, перекрестком, где встречались и взаимодействовали самые различные культуры, религии и традиции…
ПЕРЕКРЕСТОК КУЛЬТУР
[yandex]
Расположенный в устье реки Тхубон, Хойан был известен еще во времена глубокой древности. Исключительное местоположение, наличие удобной гавани очень быстро выдвинули этот город в число главных морских портов Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о Хойане появляются в I столетии н.э.
Археологические исследования показали, что на самом деле город возник еще раньше и уже более 2000 лет на месте Хойана существовал небольшой город-порт, основанный людьми культуры Сахюинь (1000 г. до н.э. — 200 г. н.э.) Предметы, обнаруженные в ходе раскопок, свидетельствуют о том, что уже в эту пору жители Хойана наладили экономические и культурные контакты с другими народами, особенно с китайцами. Связи эти поддерживались в первую очередь благодаря дальним морским плаваниям.
Со II по XV столетие Хойан входил в состав королевства Чампа (Тьямпа). В эту эпоху он стал преуспевающим торговым городом, крупным морским портом, широко известным во всей Азии. Сюда приходили торговые корабли из Аравии и Китая. В ту пору город был известен под именем Лам Ап Фо, или Лам Ап — «город чамов (тьямов)».
Приезжавшие в город японские, китайские, голландские, индийские торговцы порой надолго оставались в городе, а многие даже селились здесь вместе со своими семьями. Так в городе появились Японский и Китайский кварталы. В Хойане XVI—XVII столетий были также целые улицы, заселенные индийскими и голландскими купцами. В этот период город носил название Хай Фо («Приморский город»), а в среде европейских торговцев — французов, испанцев, португальцев и голландцев — он был известен как Файфо.
Свое значение крупного международного порта Хойан сохранял на протяжении всего XVIII столетия. Однако это значение сильно уменьшилось, а затем вовсе сошло на нет на рубеже XVIII—XIX веков в связи с падением династии Нгуен.
Сегодня Хойан является исключительно хорошо сохранившимся примером южноазиатского морского торгового порта XV—XIX веков. Его постройки и планировка улиц отражают как местные, так и иностранные влияния, которые образуют уникальный культурный сплав. Благодаря счастливому стечению обстоятельств время пощадило выдающиеся архитектурных памятники самого различного назначения: жилые дома, общественные здания, пагоды, кумирни, храмы, колодцы, мосты, причалы, лавки… Возраст этих построек — более 200 лет.
Здесь можно видеть улицы и целые кварталы, застроенные двухэтажными китайскими магазинами с черепичными кровлями. Возраст самого «молодого» из этих домов составляет как минимум 300 лет. Практически все постройки в исторической части Хойана сооружены из дерева, фасады домов украшены лакированными панелями и резьбой.
О торговом прошлом Хойана напоминают живописные ратуши, построенные различными сообществами китайских купцов — выходцев из провинций Гуандун и Фуцзянь. Старый Японский квартал располагается за рекой. С центром города его соединяет «Японский мост» (XVI—XVII вв.) — уникальное сооружение, построенное японскими мастерами, единственный в мире крытый мост с буддийской пагодой.
Современный Хойан — настоящий музей архитектуры и культуры позднесредневекового Вьетнама. Ежегодно находясь на отдыхе во Вьетнаме, сюда приезжает множество туристов. Их привлекают не только архитектурные памятники, но и многочисленные лавки и магазины, где торгуют произведениями декоративно-прикладного искусства и изделиями местных ремесленников.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.