Алвар Аалто
В ХЕЛЬСИНКИ солнце светит иначе. Лучи, падающие под углом в северных широтах, красиво освещают новый музей современного искусства «Киасма», построенный архитектором Стивеном Холлом, который стал для города тем же, чем Музей Гуггенхайма для Бильбао, а стеклянные вазы Алвара Аалто сверкают, как 20-часовой день короткого финского лета.
ХЕЛЬСИНКИ, ФИНЛЯНДИЯ
[yandex]
Это обширная с европейской точки зрения территория была прибежищем эмигрантов: в столице Финляндии скрывался В. И. Ленин. В годы своего формирования Хельсинки, на который претендовала и Россия, и Швеция, был пешкой в их битвах за власть. Только после 1917 года, когда Финляндия получила независимость, он смог развиваться самостоятельно.
Город был основан шведами в 1550 года в качестве торгового противника Таллина и назывался Хельсинг-форс. Долгое время это была всего лишь шведская застава, но в 1809 году Россия присоединила территорию Финляндии и сделала Хельсинки ее столицей (вместо Турку). Широкие бульвары и купола-луковицы Успенского собора напоминают о Петербурге. Хельсинки так и называют «маленький Петербург».
Хельсинки — небольшой городок. Он до сих пор остается самым маленьким городом, в котором проводилась Олимпиада (1952). По нему удобно ходить пешком, кататься на велосипеде и на роликовых коньках. За городом — озера, шумят берёзовые рощи. Здесь не найдешь очертаний современного мегаполиса.
Главные достопримечательности — лютеранский собор с зеленовато-голубыми куполами, дворец «Финляндия» и Кауппатори (Рыночная площадь), заваленная грибами, ягодами и сельдью. Она расположилась прямо на берегу моря. Но у такой камерности есть обратная сторона: для некоторых подростков Хельсинки — провинциальный город; они обидно называют его «вонючей дырой».
Несмотря на свои небольшие размеры, город оказывает огромное влияние на мировую культуру. В 1950-х годах хельсинкский стиль стал популярен. Алвар Аалто спроектировал не только дворец «Финляндия», но и удобные кресла, которые украшают гостиные стильных домов.
Яркие, красочные узоры маримекко, созданные основателем направления Арми Ратиа и дизайнером по тканям Маей Исола, приковали к себе внимание всего мира, когда кое-что из их продукции приобрела Джеки Кеннеди. Кроме того, стоит вспомнить о книгах Туве Янсон про муми-троллей, которые были переведены на многие языки.
С приходом зимы кажется, что день не наступит никогда. Сауны города рады вас видеть. Меховая одежда, вопреки всем «зеленым» движениям, отлично согревает, в интернет-кафе кипит жизнь (на родине «Нокии» коммуникационные технологии — это основа жизни), и бутылка с крепким алкоголем всегда под рукой.
Ян Сибелиус, создатель «Финляндии» (симфоническая поэма, а не водка), много ночей провёл в ресторанах «Кямп» и «Кёниг». Однако сегодня крепкому ликеру Хельсинки предпочитает чашку «кави», кофе, ставшего такой страстью местных жителей, которая Сиэтлу и не снилась.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Если проживаете в Санкт-Петербурге иль окрестных деревнях, и вам срочно понадобилась виза в Финляндию визовый центр «Полис 812», предлагает свои услуги по её оформлению. Однако если у вас другая прописка, то обращаться в Финское посольство вам придётся лично. Удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.