Водопад Виктория на реке Замбези является одной из глав­ных достопримечательностей Африки и относится к Всемир­ному наследию ЮНЕСКО. Расположен он на границе между двумя государствами — Замбией и Зимбабве, приблизительно на 17° ю. ш. и 25° в. д. За свою многовековую историю огром­ный водопад постепенно отступал вверх по течению Замбези, «прогрызая» все новые и новые расщелины.

Водопад Виктория

На значительном расстоянии выше водопада река Замбези течет по базальтовому листу, в мелкой долине, ограниченной низкими и отдаленными холмами песчаника. Курс реки преры­вается многочисленными покрытыми деревьями островами, которых становится больше по мере приближения реки к водо­паду. Здесь нет гор, откосов или глубоких долин, которые мог­ли бы встречаться на пути реки, создавая водопад,— только плоское плато, расширяющееся на сотни километров во всех на­правлениях.

Водопад Виктория формируется из-за того, что по всей ширине река вдруг резко падает в единственном вертикальном потоке в про­пасть шириной 60-120 м, прорезанную водами по зоне разло­ма в базальтовом плато. Многочисленные островки делят во­допад на гребни, формируя отдельные протоки.

Водопад Виктория на реке Замбези

Водопад Виктория на реке Замбези

После головокружительного падения, окутанная облаком брызг река с ревом устремляется в тесное ущелье с отвесными стенами, по которому петляет зигзагами на протяжении 70 км. В конце первого поворота Замбези попадает в глубокий водо­ем, называемый Кипящий котел, размером приблизительно 150 м в поперечнике. В низководье поверхность котла спокой­ная, но при паводке здесь отмечаются огромные медленные во­довороты с тяжело кипящей водной бурей. Страшная сила воды может захватывать в свой смертельный плен крупное живот­ное или человека, тела которых циркулируют в котле, а потом выбрасываются на берег в конце ущелья.

Замысловатые извивы и резкие повороты русла реки ини­циированы трещинами в местах встречи двух различных по­род — песчаника и базальта. Из года в год трещины расширя­ются и углубляются под воздействием силы воды, серебристой змеей продвигающейся по плато в течение тысячелетий. Ниже Кипящего котла, почти под прямым углом к водопаду, через ущелье переброшен мост в виде арки — один из пяти располо­женных на реке Замбези.

Водопад Виктория на реке Замбези

Водопад Виктория на реке Замбези

Местное название водопада Виктория — Моси-оа-тунья — переводится как «дым, который гремит». Водопад чрезвычай­но широк — приблизительно 1800 м в ширину, а высота паде­ния воды изменяется от 80 м у правого берега до 108 м в цент­ре. Таким образом, водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной час­ти — Подковообразного водопада. Учитывая эти данные, рекор­дный статус Моси-оа-тунья основан на формировании наиболь­шего листа падающей воды.

В дождливый сезон через водопад Виктория проходит до 9100 куб. м воды в секунду. В это время вода сливается через главный водопад сплошным гигантским потоком. Объем воды настолько велик и она с такой мощью устремляется вниз, что поднимающееся в воздух на сотни мет­ров облако брызг можно увидеть даже за 50 км. В брызгах этого величественного водопада часто играет радуга, делая виды этой местности невероятно прекрасными.

В сезон засухи водопад со­кращается до нескольких узких струек, брызги и туман почти отсутствуют, поток снижается до 350 куб. м в секунду. В это время можно изучать глубины отвесного ущелья, обычно зали­тые водой. Между максимальным потоком в апреле и минималь­ным в конце октября уровень воды в ущельях изменяется по­чти на 20 м.

Бассейн Дьявола (Devil's Pool) на водопаде Виктория в Зимбабве

Бассейн Дьявола (Devil's Pool) на водопаде Виктория в Зимбабве

На гребне водопада расположены два острова, которые явля­ются достаточно большими, чтобы разделить занавес воды даже при полном наводнении. Это остров Боарука около западного берега и остров Ливингстона в центре. Дополнительные остро­вки делят занавес воды на отдельные параллельные потоки. Че­тыре главных потока имеют свои собственные имена: Прыгаю­щая вода, или Поток дьявола, Главный водопад, Водопад радуги (самый высокий) и Восточный поток.

Первооткрывателем величайшего африканского водопада является Дэвид Ливингстон. В ноябре 1855 г. шотландский ис­следователь первым из европейцев достиг гигантского водопа­да и назвал его в честь английской королевы. Впервые он услы­шал о нем за четыре года до этого события, когда вместе с Уильямом Коттоном Освеллом достиг берегов Замбези. Буду­чи пылким миссионером, Ливингстон мечтал открыть сердце Африки для христианских проповедников и был первым белым человеком, пересекшим Черный континент.

Водопад Виктория на реке Замбези

Водопад Виктория на реке Замбези

Гигантский водопад представлял собой стену воды длиной около 1675 м и высотой 107 м и был непреодолимым препятствием на пути христианс­ких миссионеров, стремящихся добраться до язычников-туземцев в глубине материка. Пораженный первозданной красотой этого места, Ливингстон писал о водопаде так: «Никто не мо­жет сравнить его красоту с чем-либо увиденным в Англии. Та­кого никогда прежде не видели глаза европейцев. Он дарил виды столь прекрасные, что они должны были радовать ангелов в по­летe».

Особую популярность водопад Виктория приобрел после того, как в 1905 г. была построена железная дорога к Булавайо. После окончания британского колониального правления на тер­ритории Зимбабве вырос туристский город. Позднее были орга­низованы два национальных парка — «Гремящий Дым» в Зам­бии и «Водопад Виктория» в Зимбабве, которые призваны охранять первозданную природу этого края.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Если у Вас торжество, радостное событие, или корпоратив, ресторан «Золотой кувшин» предлагает организацию банкетов, с прекрасными блюдами и закусками, приготовленными шеф-поваром из Азербайджана. Ресторан предлагает блюда европейской и азербайджанской кухни, живую музыку приятное настроение на весь вечер. Не пропустите!

[adsense]

Что прочитать на блоге!

Related Images: