«Владивосток далеко,
но ведь это город-то нашенский»

В. И. Ленин

ДЛЯ МНОГИХ ВЛАДИВОСТОК был «тем другим городом» в Советском Союзе, о котором слышали, но не представляли себе, где он находится, знали только, что он расположен где-то очень далеко.

«Владик» ассоциировался с советской отчужденностью, холодом и подозрительностью. С языка постоянно скатывалось его альтернативное имя, идеально подходящее для того, чтобы продемонстрировать русское произношение (короткие гласные и сжатые губы).

ВЛАДИВОСТОК, РОССИЯ

До 1917 года, когда Владивосток «освободили» большевики, это был замечательный многонациональный город, который, в соответствии со своим именем, владел Востоком. Здесь держали рестораны французы, открывали магазины немцы, жили купцы и моряки со всего света. Кроме того, тут родился Юл Бриннер, знаменитый «король Монгкут». А потом Сталин очистил Владивосток от японцев, китайцев, корейцев, которые когда-то составляли 4/5 его населения.

Владивосток, Россия

Владивосток, Россия

С началом холодной войны жизнь в городе замерла. В 1948 г. закрыли консульство США. А в 1958 году, когда Владивосток стал морской базой советского флота, сюда и вовсе перестали пускать иностранцев. Знаменитый вокзал, построенный в неорусском стиле, в закладке которого участвовал Николай II, превратился в конечную станцию для политзаключенных, зал ожидания для тех, кто направлялся в «архипелаг ГУЛАГ». Тяжелая судьба выпала на долю этого города.

Владивосток сегодня

[yandex]

Сегодня, когда «железный занавес» пал, над Владивостоком вновь взошло солнце: он опять открыт всему миру. Ржавеющие останки Тихоокеанского флота — это почти музейные экспонаты для тех чудаков, которые ностальгируют по временам холодной войны. Город, как и памятник Ленину возле вокзала, смотрит прямо на восток. На улицах множество «ниссанов» и «тойот», а также модных суши- баров — «алка-зельцер» от похмелья постсоветского времени.

Владивосток, Россия

Владивосток, Россия

Он стал российским финансовым центром на Дальнем Востоке, этаким нуворишем, много зарабатывающим и много тратящим, вот только не отличающимся избытком могущества, как было при царизме. А вокзал Транссибирской магистрали — теперь любимое место изголодавшихся по красивым местам пассажиров, едущих в фирменном поезде «Россия».

Владивосток — ближайший сосед Японии. Он расположен на берегах бухты Золотой Рог в заливе Петра Великого. Восточнее проходит граница с Китаем. С географической точки зрения это один из самых привлекательных городов России. Здесь кончается континент Евразия.

Владивосток, Россия

Владивосток, Россия

На Светланской и Алеутской улицах стоят величественные дома, возведенные японцами в XIX веке. От площади с лаконичным названием «площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке» ходит очаровательный старомодный фуникулер. Он поднимается по крутому холму до улицы Суханова, откуда открывается великолепный вид на восток, в будущее.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

[adsense]

Related Images: