Древний Казанский кремль высится на холме, на левом берегу реки Казанки, неподалеку от места впадения в нее реки Булак. Окруженный по периметру многогранником крепостных стен, с возвышающейся за ними башней Сююмбеки, он определяет облик центральной части города.
КОМПЛЕКС КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ
Северную часть территории современного кремля некогда занимала древняя цитадель столицы Казанского ханства (1445-1552), обнесенная крепкими дубовыми стенами толщиной до 9 м, с четырьмя проездными башнями, известными под названиями Hyp-Али, Ела-буга, Больших и Теменских ворот.
В крепости были сосредоточены главные административные и культовые сооружения: ханский дворец и пять мечетей, из которых соборная Куль-Шериф имела, по преданию, восемь минаретов. Специалисты считают, что кремль времен Казанского ханства и его постройки, вероятно, были сооружены в строительных традициях Великих Булгар.
В 1552 году, в аккурат после завоевания Казани русским войском, искареженные во время боевых действий дубовые стены крепости были исправлены. В спустя три года царь Иван Грозный велел выдающемуся зодчему Постнику Яковлеву (хотя тот только за год до этого начал строить собор Василия Блаженного в Москве) и псковским каменщикам Ивану Ширяю «со товарищи» приступить к постройке каменных стен и башен Казанского кремля.
Но в XVI веке заменить деревянные стены каменными удалось всего лишь на треть. Каменные укрепления были возведены с южной стороны, причем стена с центральной, Спасской, и двумя угловыми башнями была отнесена на 120 м к югу, что значительно увеличило территорию кремля. Почти одновременно была выстроена в камне и часть северной стены. Только в XVII веке строительство каменной крепости было закончено; при этом основным материалом для стен и башен стал кирпич, а не природный камень.
Уже в конце XVI века, даже в недостроенном виде, Казанский кремль с 13 его башнями являлся мощным оборонным сооружением, одной из четырех лучших крепостей России (наряду со Смоленском, Псковом и Астраханью). Несмотря на все позднейшие утраты и переделки, он, сохранивший до нашего времени лишь 8 башен, и сейчас производит сильное впечатление. Толщина крепостных стен, в нижнем ярусе которых с внутренней стороны устроены перекрытые арками ниши с бойницами для пушек, местами доходит до 6 м.
До наших дней суровый крепостной облик сохранили обе угловые круглые башни южной стены. Самая на рядная из башен Казанского кремля — Спасская; она расположена по центру южной стены. Во все периоды строительства кремля ей, как главной башне кремля, уделяли особое внимание
В разновременных наслоениях, изменивших древний архитектурный облик Спасской башни, запечатлена вся история ее четырехвекового существования. Еще в XVIII веке на ней появились часы с вращающимся вокруг стрелок циферблатом, а в 1963 году на башне были смонтированы электрические часы.
Продолжение следует…
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.