Белеет ли в поле пороша. Иль гулкие ливни шумят.
Да, это слова из песни «Алеша» написанной поэтом Константином Ваншенкиным, под впечатлением рассказов Эдуарда Колмановского, побывавшего в 1962 году в Пловдиве – городе, в котором стоит памятник советскому солдату.
Пловдив, Болгария
Итак, отправляясь на отдых в Болгарии, обязательно посетите город Пловдив. Вы сейчас можете задаться вопросом, почему я начал с песни «Алеша». Да потому что Пловдив расположен на трёх холмах (Тримонциум) у подножия горного массива Родопы.
Эти три холма и по сей день, явно видны – это Сахат-Тепе (часовая башня), Джендем-Тепе (адский холм) и Бунарджик (холм с источником). Вот на вершине холма Бунарджик, сегодня официально называемым «холм освободителя», и установлена статуя советского солдата, носящая имя «Алеша».
Кстати, песня «Алеша», впервые прозвучавшая в 1967 году у подножья монумента советскому воину освободителю, впоследствии стала официальным гимном города Пловдив. И каждое утро, вплоть до 1989 года, местная радиостанция начинала с этой песни свою трансляцию передач.
А еще, эту песню я пел в школьном хоре, и она мне очень нравилась… да и сейчас… А потом, осенью 1989 года, пал железный занавес. И Земля тронулась с места… Некоторые умы решили, что этот памятник (построенные болгарами на деньги болгаров), олицетворяет советских оккупантов, и его нужно снести. Спасибо жителям Пловдива, круглосуточно дежурившим у «Алеши», тем самым не позволив его уничтожить.
Попытки уничтожить «Алешу» принимались еще дважды в 1993 и 1996 годах, пока Верховный суд Болгарии не вынес постановление о том, что монумент не может быть разрушен, так как является памятником Второй мировой войны. Однако горячих голов везде хватает.
С тех пор не звучит в болгарском Пловдиве русская песня «Алеша», да и не знает её молодое поколение болгар живущих другими, «европейскими» ценностями. Вот так, хотел написать про Пловдив… Ну да ладно, следующим разом.
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша. Стоит над горою Алеша — в Болгарии русский солдат.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Как можно трогать такие священные вещи, касающиеся памяти павших за наши жизни, людей? Хорошо, что этот памятник сохранен. Вечная память и слава погибшим!
Спасибо, Олесья
Памятник смотрится очень величественно, как и подобает для героев Отечественной войны. Дай бог, что всегда будут такие люди, которые понимают ценность этой истории и будут стоять на ее стороне. Оккупанты? Даже смешно, что кто-то может так думать.
К сожалению в Европе, свои, очень надуманные ценности. И падение «железного занавеса» помогло им выплеснуться.