Тициано Терцани, «Один предсказатель мне сказал…».
Если для посторонних столица Монголии — пустынный край, то для его жителей это — центр мира. Окружённый четырьмя священными пиками, за которыми начинается пустыня Гоби, одна из самых больших пустынь в мире, Улан-Батор — единственный крупный город в стране.
УЛАН-БАТОР, МОНГОЛИЯ
Само понятие города чуждо кочевой душе монгольского народа. У него не было городов, а была ставка, которая вместе с юртами (герами) перемещалась вслед за людьми, совершавшими набеги. А набегов было немало. В XII веке при Чингисхане их империя простиралась от Дуная до Тихого океана. Даже сегодня Монголия тех времен остается самой большой империей, когда-либо существовавшей на земле.
В течение многих лет Урга, что значит «ставка», перекочевывала с места на место. Она так сильно разрослась, что в 1788 году ей пришлось остаться на месте. Летописцы описывают ее как богатый многонациональный центр торговли, отличающийся удивительной веротерпимостью. А затем в этот город войлочных юрт пришли русские, тибетцы и китайцы, и здесь появились византийские купола, буддийские храмы и монастыри.
Новое название столицы — Улан-Батор («Красный богатырь») — дает представление о том, что ее ожидало в скором времени. Советский Союз, оказавший военную поддержку Монголии, потеснил ее средневековый уклад жизни. Как писал Тициано Терцани, «символ современности — это город, и поэтому даже монголы — кочевники, пастухи, люди степи, привыкшие жить в юртах, — вынуждены были построить себе город».
В столице Монголии появились стандартные улицы Ленина и Сталина, автомобили ЗИЛ сменили верблюдов, на месте геров выросли серые жилые блоки, а все несовместимое с идеей коммунизма (ламы, личная инициатива) было изгнано из города.
С распадом СССР Монголия обрела независимость, но в Улан-Батор, наверное, уже никогда не вернется таинственная атмосфера Востока. Государственность нельзя отменить. Советское влияние по-прежнему ощутимо. Однако рядом с пыльными зданиями, оставшимися от тех времен, можно увидеть ламу.
Монголы вновь гордятся Чингисханом. Каждый год в июле на центральной площади города они отмечают праздник Наадам, во время которого проходят традиционные монгольские состязания.
Улан-Батор сегодня — это не просто достопримечательность на Транссибирской магистрали. Это пункт назначения, культурный и коммерческий центр страны.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Туристический ресурс «Лазаревское-Курорт.рф», приглашающий туристов со всего бывшего СССР на черноморские курорты, предлагает отдых на Черном море в Лазаревском. Курортный посёлок Лазаревское, насчитывающий более пятисот гостиниц, частных отелей и гостевых домов, расположенных в частном секторе, это прекрасное место для отдыха всей семьёй по низким ценам. Не пропустите!
У нас представлены варианты семейного недорогого отдыха на Черном море в частном секторе в поселках Лазаревского района Сочи. nelazarevka.ru