«Неподвижность и тишина,
город, море и горы — все это
стало единым миром,
созданным эксцентричным художником
и разрезанным на кусочки
желтыми точками фонарей».

Итало Свево

Желаете провести свой отдых в Италии в июне? Обязательно поезжайте в Триест. Спросите, почему? Да потому что Триест — самый неитальянский город во всей Италии. Находящийся на стыке двух миров — латинского и славянского, он занимает узкую полоску земли на полуострове Истрия, на котором издавна жили славяне.

На карте это выглядит как насмешка над сравнительно произвольными государственными границами. И, тем не менее, именно мечта о суверенитете измучила Триест и сделала его историю такой богатой.

ТРИЕСТ, ИТАЛИЯ

[yandex]

В древности на территории нынешнего Триеста было римское поселение Тергесте, однако в истории города не было ничего примечательного вплоть до притока австрийского капитала в XIX веке, когда Габсбурги решили сделать его южным портом своей империи.

Триест, Италия

Триест, Италия

Именно отсюда отправлялись австрийские суда с кофе, которым наслаждались венские аристократы. Триест и по сей день остается главным кофейным портом Средиземноморья, а также городом, где кофе — самый востребованный напиток. Современный Триест был построен на средства Габсбургов. Этим объясняется появление компактных кварталов Борго-Терезиано (в честь австрийской эрцгерцогини Марии Терезии) со строгой планировкой барочных и неоклассических зданий, что больше характерно для северных городов.

Триест, Италия

Триест, Италия

При австрийцах политическая ситуация в городе не отличалась стабильностью. Местные фриули выступали за присоединение Триеста к Италии. Это движение получило название «ирредентизм». Первая мировая война, с окончанием которой пришел конец австро-венгерскому господству, оставила глубокие шрамы на экономике полуострова. Развернулось националистическое движение, возглавляемое итальянским писателем Габриеле Д’Аннунцио. В конце концов, по Сен-Жерменскому договору город отошел к Италии. Во время Второй мировой войны в помещении старой фабрики по обработке риса находился концлагерь.

Сегодня в Триесте очень сильны сепаратистские настроения. Город поддерживает партию «Лега Норд», которая борется за отделение Северной Италии от Южной (многие надписи на дорожных знаках сделаны на двух языках — итальянском и фриульском). Невероятно, но спор о границах с соседней Югославией прекратился лишь в 1975 году. Однако обретение Словенией независимости в 1991 году разбудило старые страхи.

Триест, Италия

Триест, Италия

Адриатические пейзажи великолепны. Но Триест прекрасен своей уединенностью и заброшенностью. С упадком торговли его причалы пришли в запустение, здания обветшали. Здесь тесным образом переплелось наследие Венеции, Габсбургов и славян. Можно сказать, что этот немного непонятный, немного пугающий город находится на краю Италии… и реальности.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

[adsense]