Историческая область Токай, расположенная в северо-восточной Венгрии, на склонах Токайско-Сланских гор и гор Черхат, известна не только в Европе, но и на весь мир: вот уже свыше 450 лет на этой территории производят знаменитое венгерское вино — токайское асу, именуемое «королем вин, вином королей».
Этот благородный напиток врачи в Средние века рекомендовали принимать как лекарство, а в числе горячих его поклонников были русские царь Петр I и царица Екатерина II, французский король Людовик XIV, заненитые писатели Гёте и Вольтер. Торговая марка «Токай» стала первой защищённой торговой маркой в мире, свидетельство на которую местные виноделы получили еще в XVIII столетии.
ТОКАЙ
[yandex]
Область, официально получившая статус винодельческой в 1757 году, охватывает 27 городов и деревень и 7000 га виноградников. Центром ее является гора Копас и лежащий у ее подножия город Токай. Он и деревни Борогкерестур, Бодрогкишфалуд, Мад, Мезёзомбор, Ратка, Сеги, Тарцал и Таллья являются важнейшими местами возделывания винограда, а главные винные подвалы располагаются в городах Шатроральяуйхей (винные подвалы «Унгвари Пинце»), Шарошпатак («Ракоци Пинце»), деревнях Херцегкут («Кёпороши» и «Галамбосеньи») и Толчва («Оремуш»).
На протяжении многих столетий в Токае выращивают местные сорта винограда, официально разрешённые для культивации: «фурминт», «желтый мускат», «зета» и «харшлевелу». Обширная система подвалов, вырубленных в твердой скале, создавалась на протяжении нескольких веков, наиболее интенсивно — в 1400— 1600 годах. Эти подвалы обеспечивают постоянную температуру 10—12°С и влажность в диапазоне 85—90%, что идеально для процесса старения токайских вин.
Никто не знает, когда были произведены первые вина Токая. По документам история виноделия в этих местах прослеживается до XII столетия, однако имеются свидетельства гораздо более раннего существования здесь винодельческой отрасли. Многие исследователи утверждают, что виноградарство в Токае, возможно, зародилось уже в кельтские времена, т.е. еще до начала нашей эры.
Расцвет Токая как главного винодельческого региона Венгрии приходится на первые годы XVI века. В XVII столетии токайское вино превратилось в важный источник доходов для трансильванских князей, которым принадлежала область в то время. Доходы от экспорта токайского «асу» позволили князьям Трансильвании профинансировать две войны за независимость, против господства австрийских Габсбургов.
Добрая слава токайского вина достигла зенита, когда в 1703 году князь Ференц II Ракоци отправил партию бутылок в дар французскому королю Людовику XIV и этот подарок произвел настоящий фурор при Версальском дворе. Именно тогда Людовик XIV объявил этот драгоценный напиток «королем вин, вином королей».
В XVIII столетии Токай достиг пика процветания. Главными экспортными рынками для токайского вина служили в ту пору Польша и Россия. Российский императорский двор даже прилагал особые усилия, чтобы гарантировать поставки токайского вина в Петербург. Раздел Польши в 1795 году и последующее введение высоких таможенных пошлин нанесли серьезный удар по экспортерам вина и способствовали экономическому упадку области.
Вторым ударом стала эпидемия виноградной тли (филоксеры), достигшая Токая в 1885 году и за несколько лет погубившая большинство здешних виноградников. Третьим фактором, подорвавшим экономику Токая, стала Первая мировая война, по итогам которой Венгрия потеряла две трети своей территории.
Таким образом, токайское вино потеряло доступ к большей части былого внутреннего рынка, и сама область оказалась разделена между Венгрией и вновь созданной Чехословакией. Лишь с начала 1990-х годов, после крупных инвестиций в здешнюю винодельческую отрасль, былая слава токайских вин начала возрождаться. Ныне здесь действует около 600 винных заводов.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Ну а если у вас появилось желание узнать о Венгрии поподробнее, достаточно перейти по ссылке, и вы попадете на туристический сайт Ruturistos.ru. Здесь вы можете почерпнуть интересную информацию о столице Венгрии – Будапеште. Не пропустите!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.