Томас Маннинг
Тибет стал символом репрессий и стремления к свободе для всех народов, как Испания в 1930-х годов для художников и писателей. Хиппи, кинозвезды и благополучный Запад пытаются найти здесь смысл жизни.
Тибет — это легендарная высокогорная страна, словно бы сошедшая со страниц комиксов о Тинтине, завоёванная и лишенная суверенитета соседом-великаном, шрам несправедливости на счастливой американизированной планете, «берег спасения» Ричарда Гира и других артистов Голливуда.
ЛХАСА, ТИБЕТ
Удивительно, но сегодня с тибетской культурой проще познакомиться за пределами Тибета, чем в крохотном Тибетском автономном районе, который с 1950-х годов является провинцией Китая. Но еще труднее увидеть эту культуру в формальной столице Тибета, где только треть жителей — тибетцы. Лхаса, в которой напоказ выставлена китайская толерантность, — почти целиком искусственный город.
И, тем не менее, Лхаса (в переводе «обитель богов») — по-прежнему священный город, религиозный центр буддизма. Она расположена в потрясающем месте — в долине реки Джичу, окруженной заснеженными гималайскими пиками. Неудивительно, что местные жители находятся в гармонии с природой.
На протяжении веков Лхаса служила обителью далай-лам. Здесь, как и в Томбукту, практически нет атрибутов, характерных для большого современного города. Вот почему туристы приезжающие на отдых в Тибете и ожидающие найти в Лхасе столичные удовольствия, уезжают разочарованными.
Помимо великолепного вида на Марпори (Красная гора), на которой стоит зимний дворец далай-ламы — Потала, дворца Норбулингка (летняя резиденция далай-ламы), вас ждут множество монастырей. Но справедливости ради надо сказать, что еще до того, как сюда пришли китайцы, путешественники находили Лхасу маленькой и унылой.
В 1950-х годах, когда китайский дракон распростер крылья над Тибетом, в городе появились высотные дома, караоке-бары, неоновые вывески и отели, ставшие ширмой для борделей. С тех пор прошло много лет, но китайское военное присутствие в Лхасе по-прежнему ощутимо. Ее религиозная жизнь находится под контролем Китая. Пекинские автобусы всегда полны туристов, желающих посмотреть на показательные шоу тибетской культуры.
По иронии судьбы буддизм и коммунизм — это нонтеистические системы. Но китайцы при виде лхасских монахов начинают параноидально бояться возрождающегося национализма Тибета. Буддизм, так же как иудаизм, почти обрел национальность. В то же время Лхаса стала «честной игрой» для дизайнеров интерьера и футболистов, разочаровавшихся в западных ценностях.
Однако плохая карма и буддизм Баджо не могут лишить Тибета и Лхасы притягательной силы. И хотя его духовный лидер далай-лама (титул достался от монгольских ханов) находится в изгнании, этот таинственный, запретный город по-прежнему волнует людей.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.