Колин Таброн
Крупный центр на Великом шёлковом пути и промышленный гигант Средней Азии. Не у многих современных городов миф так далек от реальности, а настоящее от прошлого, как у Ташкента.
ТАШКЕНТ, УЗБЕКИСТАН
Первое поселение в долине реки Чирчик, которая катит свои бурные воды на запад, к Чаткальскому хребту, возникло еще в дохристианские времена. Ташкент всегда был важным пунктом на знаменитом торговом пути, связывавшем Центральную Европу, Кавказ, Византию и Левант. Через этот город проходили купеческие караваны, доставлявшие туда вожделенные восточные пряности и бесценные шелковые ткани из Китая.
В VIII веке город захватили арабы, и лишь в XIV веке при непобедимом Тимуре, больше известном как Тамерлан, он смог наслаждаться спокойной жизнью. Город, называвшийся ранее Джадж, Бинкент, наконец, обрел свое настоящее имя Ташкент, что в переводе с узбекского означает «Каменный город», и стал культурным центром Средней Азии. Под покровительством Тамерлана и еще несколько столетий после его смерти тут творили чудеса лучшие архитекторы, ремесленники и каллиграфы. В городе сохранилось приземистое, похожее на крепость медресе Кукельташа с бирюзовыми куполами.
Здесь до сих пор можно увидеть традиционные голубые облицовочные плитки и мозаики в мечетях религиозного центра Хаст-Имам, а также погрузиться в сонную учебную атмосферу Исламского института им. Имама Бухари, во дворе которого растут маки, яблоки и хурма. В библиотеке этого центра хранится древнейший Коран.
Очень немногие здания выдержали землетрясение в 1966 году, эпицентр которого пришелся на Ташкент. От его славного прошлого почти ничего не осталось. Изысканные особняки европейского города, построенные в середине XIX века, когда русские сделали его столицей туркестанского региона, вошедшего в состав Российской империи, были полностью разрушены.
В 1930 году здесь, как на tabula rasa, отпечатались утопические градостроительные идеи Советского Союза. Появились широкие проспекты, трамваи, троллейбусы, парки и фонтаны. Были созданы огромные открытые пространства, в том числе самая большая площадь в СССР, в центре которой стояла самая высокая статуя Ленина в мире (ныне разрушена). Ташкент стал единственным городом в Средней Азии, где было построено метро, традиционно роскошное, со светильниками, напоминающими канделябры, и советскими барельефами.
Город готов освободиться от своего кокона и отстоять узбекскую идентичность. Корни его живы. Шелк-сырец — один из главных экспортных товаров Ташкента. По ту сторону канала, той черты, что отделяет прошлое от будущего, старый город взирает с холма на современный. В этой цитадели Шахристана на протяжении веков взаимодействовали самые разные люди.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.