Чаще всего при словах «достопримечательнос­ти Австралии» в воображении возникают образы Сиднейской оперы и скалы Улуру. Если первое — это творение человеческих рук, то второе представляет собой удивительное природное образование.

Только представьте себе: посреди равнины, простирающей­ся до горизонта, с довольно чахлой растительностью возвышается округлая и вытянутая скала рыжева­того цвета высотой 348 м, напоминающая огром­ного спящего вечным сном слона.

Скала Урулу

Стоит она здесь более 680 млн. лет и называется сейчас Улуру, или Айерс-рок. Расположена скала на севере континента в 450 км от города Алис-Спрингс. Длина ее достигает 3,6 км, ширина — около 3 км. Основание скалы рас­писано множественными древними наскальными рисунками.

Когда-то на этом месте находилось озеро Амадиус с островом в центре. Со временем горные породы по краям отваливались и опускались на дно водоема, оставляя на его поверхности вычурную каменную скалу. Если смотреть со значительного расстояния, то она покажется гладкой, однако при приближении к ней проявляются трещины, борозды и неровности.

Скала Урулу, Австралия

Скала Урулу, Австралия

Скала находится в пустыне и каж­дый год стойко переносит ураганы с сильнейшими дождями, резкие перепады температуры, которая колеблется от сводящего зубы холода в ночное время до изматывающей жары днем, когда температура доходит до 40 «С. Поскольку физические тела под влиянием холода сжимаются, а в теплой атмосфе­ре расширяются, и камень здесь не исключение, то от этого и образуются трещины на поверхности «австралийского зверя».

Скала состоит не только из камня, но также из красного песчаника, в резуль­тате чего Улуру получила способность менять свою цветовую палитру в зависимости от времени суток. Ранним утром ночная чернота горы проясняется, приобретая фиолетовый оттенок. Потом вслед за движением солнца по небосводу это поразительное природное образование сначала становится багрово — сиреневым, затем испускает розовое свечение, а при подъеме солнца в зенит приобретает лучезарный золотой цвет.

Изумительные колористические пере­ливы скалы будут впечатлять наблюдателя весь день. А перед тем как солнце спрячется за горизонт, она укутается в темное одеяние, защищаясь от ночного холода.

Скала Урулу, Австралия

Скала Урулу, Австралия

Первым известным человеком, увидевшим Улуру, стал Эрнест Джайлс, который в 1872 г. набрел на эту гору. Он заметил скалу, находясь на бере­гу озера Амадиус, хотя добраться до нее тогда не получилось. Прошло 12 месяцев, и скалу покорил Уильям Госс, исследователь из Великобритании.

Он назвал ее Айерс-рок в честь Генри Айерса — премьер-министра Южной Австралии. Массовое посещение достопримечательности началось лишь в 1950 г., когда рядом с горой проложили автомо­бильную трассу. На сегодняшний день Улуру каждый год посещают до 500 ООО туристов.

Местным аборигенам, которым с 1985 года принад­лежит гора, такое положение вещей не слиш­ком нравится, поскольку для них скала священна и используется для совершения на ней обрядов поклонения духу земли. Коренные австралийские жители племени анангу приходят «общаться» с горой, веря, что Улуру придает им силы.

Скала Урулу, Австралия

Скала Урулу, Австралия

Туристы, приезжающие в Австралию, просто обяза­ны побывать на Улуру, ведь больше нигде в мире нет гор, похожих на древнюю скалу-хамелеона. К тому же только рядом с ней находится целая группа досто­примечательностей из нескольких гор, которые также могут менять свою окраску, под общим названием Ката-Тжута, или Олгас. Эти горы характеризуются овальной формой и темно-алым цветом. Высота самой большой — 546 м.

Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Сейчас мы не представляем свою жизнь без мобильного телефона, холодильника, телевизора и такой маленькой, но эффективной таблетки.  Вот древние люди знали о лечебных травах, жили в гармонии с природой, а она им платила взаимностью. В наш быстротечный век мы не ходим по земле, а словно парим над ней. Пора опуститься на землю, вернуться к нашим истокам, познать себя для того, чтобы понять Вселенную. Давайте будем ближе к природе, беречь ее, благодарить за каждую лечебную травку и цветочек, а результат не заставит себя долго ждать.

[adsense]