Г. В. Мортон
Расположенный на северо-западе Испании, Сантьяго-де-Компостела — конечная точка паломнического Пути апостола Иакова. В честь святого Иакова (по-испански Сант Яго) город и получил свое имя. Но если для многих людей Сантьяго-де-Компостела — прежде всего место паломничества, то, как к нему относятся те, кто в нем живет?
САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА, ИСПАНИЯ
[yandex]
Современный Сантьяго не ждет у моря погоды, это динамичный город университетом и стремительно развивающейся индустрией, ориентированной не на паломников. Здесь производят сыр тетилья, и почти на каждой средневековой улице работает интернет-кафе. Странствующие апостолы больше не нужны миру. Теперь Интернет приносит вести в наши дома. Средние века давно прошли, и сейчас ярые поклонники Интернета преклоняют колена перед электронным оракулом.
Сегодня люди могут прилететь в Сантьяго, остановиться в роскошном отеле «Парадор» напротив собора, приобрести морскую раковину и этим ограничиться. Большинство желающих совершить прогулку и отдохнуть от городской суеты. Поэтому не будем упрекать местных жителей за то, что они поклоняются богу туризма, который ниспосылается на город круглый год.
В отличие от других городов Испании в Сантьяго-де-Компостела, расположенном в зеленой долине реки Сар, бывают сильные ливни. Многие уроженцы Галисии не считают себя испанцами. Когда-то здесь жили кельты, и местный диалект галего имеет больше сходства с португальским, нежели с испанским языком. Сегодня Галисия — автономная область Испании с собственным правительством, и, судя по граффити на станции, некоторые хотели бы видеть ее самостоятельной (своеобразный антитезис словам святого Иакова, призывавшего к объединению).
Святой апостол отправился в Испанию, чтобы провозгласить Благую Весть, а затем вернулся в Палестину, где был убит. В IX веке его останки обнаружил отшельник, которого привела к ним сияющая звезда, компостела. Но апостол не только принес христианскую веру испанцам. Он — духовный вдохновитель Реконкисты, защитник христиан в борьбе с мусульманами. Его называли Сантьяго Матаморос — святой Иаков, покоритель мавров. Мощи апостола стали главной католической святыней за пределами Ватикана. Так в Европе появился еще один центр паломничества.
На площади Праза-до-Обрадойро, окруженной узкими, мощенными булыжником улочками, возвышается другая святыня христианства — огромный собор. Его красивый барочный фасад XVIII века способен взволновать даже самого безнадежного циника.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.