Джеймс Элрой Флекер
До теплого лета еще далеко, но за окном стоит не по-февральски теплая погода, да так, что можно предположить, что весна будет ранняя. И уже сейчас многие задают себе простой вопрос, — куда поехать отдыхать в апреле? А не махнуть ли вам в Самарканд столицу солнечного Узбекистана.
САМАРКАНД, УЗБЕКИСТАН
Самарканд, как и Бухара, расположенная от него в 225 км, был одним из крупнейших пунктов на Великом шелковом пути. В обоих городах есть площадь Регистан, вокруг которой расположились медресе, в обоих есть величественные мечети. Но если Бухара — суровая, бесплодная, лишенная красок, то Самарканд — это сверкающий, орошаемый оазис, украшенный мозаичной плиткой и золотой фольгой.
Такой же древний, как Вавилон, Рим, Афины, Самарканд на протяжении многих веков вызывал восхищение. Когда в 329 году до н. э. его захватил Александр Македонский, он понял, что восторженные отзывы о городе не были пустыми словами. «Все, что я слышал о красоте Самарканда, правда, — сказал он, — за исключением того, что он еще красивее, чем я мог себе представить». Более поздних гостей, Джона Мильтона и Оскара Уайльда, Самарканд вдохновил на создание их лучших произведений. Это до сих пор один из самых популярных среди туристов город в Средней Азии.
Уже в X веке Самарканд считался крупным городом с населением 100 000 человек. Здесь было много каналов, прудов и садов. Но динамично город стал развиваться только благодаря Тимуру (Тамерлану), родившемуся южнее этих мест, который в 1370-х годах основал в Самарканде династию Тимуридов. Да, известный своей жестокостью непобедимый полководец оставлял за собой реки крови, но именно при нем были построены массивные здания, которыми славится Самарканд.
В мавзолее Тимура, который великолепен сам по себе, есть надпись: «Если потревожить прах великого воина, землю отцов поразят несчастья». Однажды это зловещее предупреждение проигнорировали. В июне 1941 года, через два дня после того, как русские антропологи осторожно вскрыли гробницу, Гитлер напал на Советский Союз. А через короткое время после того, как могила была восстановлена, нацисты потерпели поражение под Сталинградом.
Яркое великолепие Самарканда вовсе не означает, что он похож на безмозглую красотку, стоящую рядом с ученой Бухарой. На самом деле город славился своими научными достижениями. Внук Тамерлана Улугбек был астрономом, по заслугам равным Копернику. И сегодня можно увидеть огромный секстант из его обсерватории.
Роскошная обстановка города не мешала развиваться наукам. Ансамбль площади Регистан отличается холодной монументальной красотой. За строительством мечети Биби-Ханым наблюдал лично Тимур. А в мавзолеях некрополя Шахи-Зинда можно полюбоваться великолепной керамикой.
За то, что так много памятников дошло до наших дней, следует благодарить советскую власть, выделявшую деньги на реставрацию этих шедевров. Современный Самарканд — это большой индустриальный город, что в сочетании с бесчисленными достопримечательностями делает его в глазах жителей Бухары более привлекательным.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.