вы притягиваете, как магнит,
своей древностью, красивыми пригородами
и милыми девушками»
Димитрис Митропанос
Когда МОК решил, что Олимпийские игры 2004 года будут проводиться в Греции, выбор пал на Афины. Кандидатура второго большого города Греции — Салоники (или Фессалоники) — не рассматривалась. Многие считают, что Салоники больше подходили для этого, но они никогда не были так знамениты, как столица.
САЛОНИКИ, ГРЕЦИЯ
У Афин и Салоников есть существенное различие. Салоники благодаря своему местоположению ориентируются на Восток. В Византийской империи этот город уступал по значимости только Константинополю (нынешнему Стамбулу). С 1430 до 1912 года, почти 500 лет, он находился под властью турков.
Город был основан в 315 году до н. э. царем Македонии Кассандром, который назвал его в честь своей жены, сестры Александра Македонского. Здесь похоронен отец Александра, Филипп II. В культуре этого города прочно переплелись византийские, османские и балканские черты. Жители Афин, особенно футбольные болельщики, называют Салоники Болгарией.
Городские церкви, особенно внушительная Агиос Димитриос, изобилуют византийскими мозаиками и фресками. Османское наследие — это турецкие бани Беи-Хамам и Безестени, бывший рынок тканей. В Верхнем городе стоит дом (с фронтонами и нависающими балконами), в котором родился Кемаль Ататюрк, отец современной Турции. Оставили свой след и другие общины, в том числе беженцы из Анатолии, прибывшие сюда в 1920-х годах. В еврейском квартале после Второй мировой войны из 55 тысяч осталось лишь 2 тысячи жителей.
Город лежит на побережье залива Термаикос в подковообразной бухте и окружен невысокими горами. Современные Салоники — город студентов. Любимое их место — площадь Аристотеля в портовом районе. Местное население славится своим дружелюбием, что более характерно для жителей сельской местности.
В 1917 году город сильно пострадал от пожара, некоторые его кварталы были отстроены заново под руководством французского архитектора Э. Эбрара. Созданные им проспекты, площади и улицы внесли свежую струю в архитектуру города. Свежесть в Салоники приносит также ветер, дующий со стороны Болгарии, о котором греки сложили чудесные песни.
Музыкальные традиции сильны в этом городе. В Лададике, старинном квартале, где торговали маслом и оливками, можно услышать рембетику, а также любую другую музыку вплоть до регги, так как сегодня это популярный район ночной жизни в Салониках.
В этом городе умеют готовить. Особенно хороши острые анатольские блюда и слоеные пироги с начинкой из крема, которые называются бугаца. В конце дня салоникийцы непременно найдут минутку, чтобы остановиться и полюбоваться закатом.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.