Традиционно Рождество в Украине — праздник домашний. 6 января хозяйки готовят двенадцать постных блюд и накрывают стол. Домочадцы выглядывают в окна в ожидании первой звезды.

А вот рождественским утром оставаться дома грех. Праздновать следует шумно и весело. А значит, милости просим в Музей народной архитектуры и быта в Пирогово, что под Киевом!

ПИРОГОВО — ЗИМНЯ СКАЗКА

Здесь еще морознее, чем в городе, покрытые инеем ветви на фоне неба выглядят слово изысканные кружева. Говорят, если в этот день много инея — год будет урожайным. Засыпанные снегом дома и церкви сказочно красивы. Тихо так, что слышен скрип снега под каблуком. Дыхание клубится облачками белого пара. С утра — в храм на литургию.

Под рождественской звездой

Под рождественской звездой

Большинство храмов в Пирогово действующие, и сегодня тебе представится случай побывать на торжественном богослужении в трехсотлетней казацкой церкви Святой Параскевы. А после службы можно начинать колядовать. Ватаги колядующих уже собрались на Певческом поле: красочные костюмы, яркие платки, сияющие улыбки, звонкие голоса. Кстати, в разных регионах Украины колядуют по-разному. На Покутье и Полтавщине — в ночь перед Рождеством, на Галичине и в Карпатах — 7 января. Колядовать могут подростки, юноши и девушки, но открывают действо всегда дети.

Любопытно, что традиция колядовать — посещать дома с песнями, величающими хозяина и хозяйку, — старше Рождества. Она родилась как часть Коляды — языческого праздника рождения нового солнца. С приходом христианства Коляда и Рождество слились, появились новые колядки со стихами на христианские темы. Так что, если тебе посчастливится услышать колядку нерелигиозного содержания, знай, что этой незамысловатой песенке как минимум тысяча лет!

Под рождественской звездой

Под рождественской звездой

Колядующие на пороге дома — гарантия удачного года. Каждая «ватага» должна включать не менее четырех человек. Главой группы становится обладатель звонкого голоса и хорошего слуха, его называют «березой». Не менее важна роль носителя рождественской звезды — «звездаря». К созданию звезды мастера приступают еще с начала Великого поста

Сначала делают крестовину, лучи-рожки, обручи, а после оклеивают звезду тканью или промасленной бумагой. Сделать маленькую звезду труднее, чем большую, — учиться этому ремеслу нужно долго и терпеливо. Теперь такое умение стало редкостью.

Под рождественской звездой

Под рождественской звездой

В Пирогово колядуют со звездами новыми, однако в одной из хат можно увидеть выставку рождественских звезд, которые «освещают» праздник не меньше сотни лет. Третий участник группы — «мехоноша». Его дело носить мешок, в который благодарные хозяева бросают деньги, конфеты, орехи, пироги.

Кстати, именно бросают, передавать подарки из рук в руки нельзя. Да и мешок у «мехоноши» не простой, он должен быть ярким, украшенным изображением солнца, месяца и звезд. В руках у «звонаря» — звонкий колокольчик, его звук оповещает хозяев о приближении колядующих. Кто еще? Ангел, маленький чертенок… Чем больше народу, тем веселее. Так что выбирай понравившуюся группу и присоединяйся.

Под рождественской звездой

Под рождественской звездой

Но не только колядками радует Пирогово. Ярмарка народных промыслов и мастер-классы по приготовлению традиционной кутьи, выступления народных коллективов со всех уголков страны, музыка, танцы, игры, забавы, катание на повозках и санях… Приезжай! Это Рождество запомнится тебе на весь год.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Путешествуя украинскими дорогами, совершенно не мудрено получить камушком в лобовое стекло автомобиля. То ли от впереди идущего транспорта, то ли от чем-то недовольного прохожего… Компания AUTOSTECLO-MKAD.RU http://www.autosteclo-mkad.ru/buy-repair-glass-Mercedes-Benz-E-klasse.aspx, предлагает купить любые автостекла Mercedes-Benz E-klasse с изготовлением под заказ, доставкой и установкой по месту. Не пропустите!