Несмотря на почти полное отсутствие гор, на территории Московской области пещер едва ли не больше, чем в горах Кавказа.
Пещеры Подмосковья
Однако связано это не с аномалиями местности, а с интенсивной деятельностью человека по добыче белого камня для строительства города: практически все пещеры близ столицы — искусственного происхождения и образовались в результате каменоломных работ.
А так как в Средние века, когда и велось строительство Москвы, не было ни мощной техники для рытья карьеров, ни подрывных смесей для взрыва породы, то известняк добывали наиболее экологичным способом — вручную вырубали из толщи породы.
Постепенно по мере выработки залежей известняка на его месте под землей оставались длинные белоснежные коридоры. Но известняк — непрочный камень, быстро поддающийся разрушению под влиянием влаги; и большая часть выработанных коридоров осыпалась, что приводило к проседанию грунта и образованию полостей уже в более высоких толщах земли.
Однако в отличие от природных пещер, в которых обрушения породы встречаются нечасто, в выработанных штольнях смертельно опасным может стать любой следующий шаг в ту или другую сторону, поэтому все подмосковные пещеры официально закрыты для посещения и их настоятельно рекомендуют не посещать ради собственной же безопасности. Таковы подмосковные Никита или Сьяны.
Но есть в Подмосковье и пещеры естественного происхождения, например Силикаты. Общая протяженность этой пещеры составляет около 12 км, но знаменита она не длиной своих ходов, а то и дело появляющимися призраками солдата и белой женщины в своих темных идлинныхтоннелях.
Согласно местным преданиям во время Великой Отечественной войны эту пещеру не 1 раз использовали в качестве бомбоубежища, однако однажды жители не успели покинуть пещеру, как одна из каменных глыб у входа начала проседать. Один из солдат, пришедших к пещере встретить своих жен и матерей, бросился удерживать камень, пока все оставшиеся внутри не смогли выйти на поверхность. Он героически спас всех, но сам погиб.
Однако когда жители решили предать тело земле и подняли каменную плиту, то с изумлением никого под ней не обнаружили. Позднее они искали солдата внутри лабиринтов пещеры, но так и не нашли, зато во время этих поисков точно так же таинственно исчезла мать солдата. С тех пор посетителям пещеры и стали изредка являться 2 призрака.
В последнее время около пещеры построены дома и вход в нее окончательно закрыт строителями, однако местные жители собираются своими силами сделать новый вход в подземную пещеру.
Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца, наиболее узнаваемая достопримечательность Лондона, — это Биг Бен. Вообще-то название Биг Бен обозначает самый большой колокол на часах, находящихся в северной части Вестминстерского аббатства в Лондоне. Но исторически так сложилось, что это название частенько употребляется для обозначения часов или часовой башни в целом. Вот так вот!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.