Помните у Гоголя: — «Доедет ли это колесо, приведись что, до Москвы? А до Казани?..»
Памятники Казани
Я вот в Казани не был, не довелось, и едва ли буду, хотя кто его знает, но мне все равно интересно, что там… Поехали?
Итак, о происхождении Казани ходит много легенд и все они разные, но благодаря ним можно сделать вывод, что город создали древние племена скотоводов и земледельцев именуемые булгарами. И произошло это около 1000 лет назад на берегу озера Кабан. Само же название «Казань», связывают с интерпретацией слова «казан», что нам доподлинно не ведомо.
У Казани была бурная молодость и не менее бурной оказалась и зрелость. На сегодняшний день Казань носит официальное звание «третья столица России», и является одним из важнейших межрегиональных финансовых, политических, спортивных и туристических центров России.
Для нас Казань будет интересна, прежде всего, своими достопримечательностями и архитектурными памятниками. С того времени как царь Иван Грозный в 1552 году взял город, Казань перестает быть татарским городом, татарское население выселяют за город, на болота озера Кабан, а город заселяют русскими семьями. Поэтому в городе мы видим смешение православной и мусульманской культуры.
Основной достопримечательностью города является Кремль. Это средневековая крепость, строительство которой было начато еще 1556 году. При строительстве были воздвигнуты тринадцать каменных башен: Юго-Восточная, Спасская и Юго-Западная, затем Тайницкая и Преображенская и другие башни. Внутри Кремля находятся Благовещенский собор, Церковь Николы Ратного, башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, дворец Губернатора и другие постройки.
Знаменитая башня Сююмбике входит в число падающих сооружений мира. Башня выше известной Пизанской башни, на два метра и начала падать почти сразу же после постройки, так как сказалась разность в прочности древнего и нового фундаментов. Реставрационные работы, проведенные в 1990 годах, смогли остановить процесс падения, или хотя бы замедлить его.
Благовещенский собор казанского Кремля входит в число древнейших памятников русского зодчества. Это самое древнее сооружение кремлевского ансамбля Казани, в соборе погребены правители Казани. Благовещенский собор относят к псковской школе русского церковного зодчества.
Здесь же, в западном крыле Кремля стоит центральная мечеть Казани, да не только Казани, но и всего Татарстана – мечеть Кул-Шариф. Мечеть являлась центром духовного и религиозного просвещения, оплотом научных знаний для всего Среднего Поволжья XVI века. Мечеть носит имя своего последнего имама Сеида Кул Шарифа. После взятия Казани войсками Ивана Грозного, мечеть перестала существовать. Но память о ней жила в сердцах людей. И вот в 1996 году была начата работа по восстановлению древней святыни, которая закончилась в 2005 году. На месте старой выросла новая мечеть Кул Шариф, которая стала символом Казани и Татарстана в целом.
Следующее здание казанского кремля это памятник Русским воинам, погибшим при взятии Казани, это Храм Нерукотворного Образа Спасителя. Предположительно на этом месте захоронено несколько тысяч человек, их имена записаны в Синодике Зилантова монастыря. Первоначально. На высоком холме образовавшимся при захоронении, стояла часовня. Однако настоятель Зилантова монастыря Амвросий Сретенский в 1811 году обратился к императору Александру I с просьбой возвести на этом месте иной памятник. И Александр I, в прошествии двух лет, подписал разрешение строительства храма.
Памятник этот был построен в виде усеченной пирамиды, высотой 20 метров, под которой, со всех четырёх сторон, находятся входы вовнутрь. Здесь же располагался склеп, в коем покоились останки погибших. Впоследствии, в ходе реконструкции, обнаружили, что останков погребенных значительно больше и находятся они в глубине многометрового холма.
Сам Зилантов монастырь располагается на одноименной горе, название которой пошло от имени самого дракона, жившего здесь когда-то. Интересно, что огнедышащий дракон Зилант изображен на городском гербе Казани. Ранее Зилантов монастырь располагался непосредственно возле захоронения русских воинов, но из-за частых наводнений был перенесен на гору.
Вот такой он, город Казань – третья столица России.
Хорошего вам отдыха!
Полезное: Если вы решите поехать в Казань, чтобы насладится красотами города, то обратите внимание на сайт fatyr.ru. Здесь вы можете выбрать и заказать посуточно квартиры в Казани. Обратите внимание, что цены на квартиры в будничные и выходные дни разнятся.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.