Питер Устинов
ОРХУС сделал остроту Питера Устинова своим лозунгом. Второй город Дании не тщеславен, во всяком случае, не выставляет свои амбиции напоказ. Подобно ультрамодному Копенгагену, он ведет спокойную жизнь на восточном побережье Ютландии, этом вытянутом пальце, рядом с Германией, притягательном как для Швеции, так и для Норвегии.
ОРХУС, ДАНИЯ
[yandex]
Город представляет собой квинтэссенцию датской истории и неброского очарования северной страны. Лабиринт улочек в районе готического собора появился в Средние века, когда Дания была одной из передовых стран Европы. В XIV веке при Вальдермаре IV датчане господствовали в Гренландии, Исландии, Швеции и Норвегии. Недалеко от города находится Ден-Гамле-Бю (Старый город). Несколько десятков фахверковых зданий XVII- XVIII веков воссоздают образ деревни с пекарней и книжными магазинами.
Хотя датчане и восторгаются стариной, но это не означает, что Орхус — старомодный город. Здесь также можно увидеть лучшие образцы современного дизайна и архитектуры. Одним из архитекторов, спроектировавших новую ратушу, был Арне Якобсен, родоначальник датского дизайна и создатель многих классических культовых символов, например кресел.
Ратуша строилась во время Второй мировой войны, когда фашисты, проигнорировав нейтралитет Дании, вторглись на ее территорию. Над ней возвышается одетая в строительные леса колокольня, напоминающая не что иное, как учебную пожарную башню. «Нам кажется, что леса хорошо смотрятся», — заметил архитектор.
Он хотел, чтобы башня стояла отдельно, в саду, но городской совет настоял на том, чтобы ее присоединили к ратуше. «Не самое прекрасное архитектурное решение», — сказал Якобсен. Несмотря на то, что комиссия одобряла его работы, ее хватил бы удар при виде орхусовской статуи поросенка, справляющего нужду.
Орхус, как и прочие датские города, предлагает незамысловатую пищу: колбаски у уличных торговцев и свинину с петрушкой и сельдью в одном из ресторанов на набережной. А еще Орхус — это великолепные возможности для досуга на свежем воздухе. Прелесть его в том, что здесь все находится рядом, и даже шум морского прибоя.
Этот молодой город (10 процентов его жителей — студенты) расположен недалеко от буковых лесов и белопесчаных пляжей, среди которых особенно популярен Моесгор. Именно здесь в замке Марселисборг проводят лето члены королевской семьи, а жители не царских кровей катаются на велосипедах, ходят в походы или охлаждаются в бассейнах.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.