Джек Керуак
«Нук, самая маленькая столица в мире, — говорят в туристических офисах Гренландии, — но там есть все, что должно быть в столице, чтобы провести зимний отдых». Далее следует довольно смешной перечень: люди (безусловно, хорошее начало), современные здания (главное здесь эпитет), машины (может, еще и часы пик?), лыжи и рестораны (необычное сочетание, не во многих столицах такое встретишь, особенно если в меню нет морских птиц).
НУК, ГРЕНЛАНДИЯ
Административный центр Нук по своим размерам меньше, чем средний европейский лыжный курорт. Но это не так важно, гораздо важнее человеческий фактор. Ведь в этом суровом северном краю проживает не несколько десятков, а несколько тысяч человек.
Название города созвучно английскому слову «пике», ядерное оружие. Но на самом деле «Нук» означает «мыс». Город назван так из-за маленького полуострова, на конце которого он стоит. Другое наименование — Готхоб, что означает «добрая надежда». Это имя дал ему норвежский миссионер Ханс Эгеде, прибывший сюда в 1721 году. Но первым открыл этот остров отважный викинг Эрик Рыжий. Чтобы заманить сюда норвежцев, он написал отчет о зеленой плодородной земле — отсюда и Гренландия (Зеленая земля). Похоже, способности к рекламе у викингов в крови.
Но даже в туристических офисах понимают, что красота города заключается не в бетоне, а в его фьорде, заполненном айсбергами. Кроме того, это шанс расширить свой кругозор, увидеть то, чего больше нигде нет. Кстати, вопрос о том, что можно встретить в Нуке, весьма актуален, так как благодаря полярному миражу (фата-моргана) на горизонте появляются изображения кораблей и островов.
В 1979 году Гренландия получила самоуправление (с начала XVII века Норвегия и Дания ожесточенно боролись за власть над островом) и сразу принялась за модернизацию. В результате в Нуке образовались два резко отличающихся друг от друга района: старый, с очаровательными красочными домиками XVIII—XIX веков, и новый, с крайне уродливыми кварталами, включающий в себя все столичные атрибуты — парламент, концертные и выставочные залы.
В Нуке процветают различные виды искусства. Каждый год в марте здесь проводится международный фестиваль ледовой скульптуры. На улицах появляются местные скульпторы-дилетанты с ледорубами, одетые в анораки (анорак — инуитское слово, означающее «против ветра»), И по всему городу вырастают огромные, искусно сделанные ледяные монументы, которые не простояли бы и дня, если бы не мороз.
Погодные условия, по-видимому, сказались и на характере гренландцев. Эскимосы (инуиты) лишены жадности и тщеславия, никогда ни с кем не воевали. Они мирно живут в этом сказочном краю, на границе реальности. Туристы с любопытством разглядывают их, а те в свою очередь посмеиваются про себя над ними.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.