Неподалеку от Ужгорода, в предгорьях Карпат, над международной трассой М-06 высятся руины Невицкого замка. Это популярное место среди туристов, несмотря на то, что замок разрушен еще в XVII веке.
Их привлекает необычный вид замка, величественный и романтичный, не характерный для замков равнинной части страны, лежащих по другую сторону Карпатских гор.
НЕВИЦКИЙ ЗАМОК, УКРАИНА
Замок построен на кратере потухшего вулкана высотой 125 метров. Необычная и округлая форма замка, обусловлена рельефом горы, и тем, что крепостные стены образуют два ряда обороны. Кроме того, замок защищали два ряда рвов и валов.
Внутренний двор окружали жилые корпуса, сохранившиеся фрагментарно. В мощных стенах до сих пор можно увидеть каменные наличники на окнах и косяки на дверях, а в некоторых помещениях сохранились остатки каминов. Между жилыми корпусами возвышается башня — донжон — главная цитадель крепости. Башня крытая высокой деревянной крышей возвышается над руинами замка, и ее издалека видно с трассы, проходящей у подножия Замковой горы.
Посреди двора видны остатки замкового колодца. Докопаться до подземных вод на вершине вулкана было невозможно, поэтому в колодец просто собирали дождевую воду.
Внутренние здания Невицкого замка окружает внешнее кольцо стен, пронизанных рядами бойниц. Стены защищают четыре башни: три полуовальные и одна треугольная.
Особое внимание уделялось защите замковых ворот, расположенных в труднодоступной части, над обрывистым склоном горы. Ворота защищала мощная шестиугольная башня, выступавшая за линию стен и дававшая возможность обстреливать врага сразу с двух сторон: с башни и крепостных стен. Башню соединяет с замком узкий коридор из двух параллельных стен — захаб. Враг, проломивший ворота, оказывался здесь в тесной ловушке под обстрелом защитников замка.
Невицкий замок был возведен в XIII веке, сначала из дерева. В 1328 году его хозяевами стали венгерские магнаты Другеты, — владельцы Ужгорода. Они и сделали замок каменным.
По местной легенде, строительством замка руководила жестокая хозяйка — колдунья, которую называли Поган-Девой. Чтобы стены замка были неприступны, она приказала скреплять камни строительным раствором из молока и яиц. Собирали их, конечно, у крестьян, поэтому те страдали от голода.
Другеты запомнились в истории как жестокие правители. Гашпард Другет, владевший Невицким замком в конце XVI века, не только нападал на крестьян, но и грабил имения соседей — феодалов.
В 1643 году в Закарпатье сформировалось национально-освободительное движение венгров против власти Австрийской империи Габсбургов. Возглавил движение князь Трансильвании Дьёрдь II Ракоци. Во время военных действий в 1644 году Невицкий замок разрушили войска повстанцев. С тех пор его не возобновляли, поскольку на то время крепость устарела и не могла противостоять огню пушек.
Живописные руины Невицкого замка туристы посещали еще в XIX веке. Неоднократно проводилась консервация руин, благодаря которой замок поддерживается в стабильном состоянии.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.