Гюстав Флобер
Нант – один из тех городов, которые обходят вниманием даже самые ярые франкофилы. Расположенный на юго-востоке полуострова Бретань, он оказался в стороне от потока машин, мчащихся по трассе Париж-Бордо. Однако Нант вовсе не захолустье.
В последние годы он главенствует среди возрождающихся провинциальных городов Франции. Нантская футбольная команда — на пике славы (победы в первенстве футбольной лиги и в Кубке Футбольной ассоциации). В конце 1980-х годов здесь была восстановлена трамвайная сеть.
НАНТ, ФРАНЦИЯ
[yandex]
Примеру Нанту последовали многие города. Согласно недавней переписи, численность населения Франции составляет два миллиона человек, при этом численность жителей Парижа и его предместий сократилась до 500 000 человек, прирост наблюдается только в Нанте, Тулузе и Монпелье.
Новых жителей Нанта, по-видимому, привлекают дома на северном берегу Луары, у слияния с ней реки Эрдр. Об этой реке Франциск I писал как о красивейшей во Франции, стремительно катящей свои воды перед восхищёнными зрителями. (При Франциске был построен дворец в Фонтенбло.) За последние 50 лет большинство каналов, из-за которых Нант прозвали Западной Венецией, были засыпаны, но иллюзия сохраняется благодаря множеству мостов и островов.
Раз в пять лет в Нанте проходит одна из лучших в Европе выставок цветов — «Флоралис Интернасиональ». И тогда Ботанический сад (Jardin des Plantes) наполняется тяжелым, дурманящим ароматом магнолий. Этот экзотический запах, слишком сильный и навязчивый, напоминает о былом могуществе Нанта: в XVIII веке город начал стремительно развиваться и стал крупнейшим портом Франции, откуда корабли отправлялись в Индию. В Нанте повсюду можно было встретить корсаров и работорговцев. О прошлом города напоминают и особняки на острове Федо, построенные на сомнительные деньги.
Однако именно здесь в 1598 году был подписан Нантский эдикт, по которому гугенотам предоставлялась свобода вероисповедания. У многих людей Нант, так же как Потсдам и Вормс, ассоциируется не с местом, а с событием. Но сегодняшний Нант спокойно смотрит на свое прошлое. Музей Жюля Верна воплотил мечту любимого сына города. Галереи пассажа Поммерай, куда нередко заходил Флобер, часто становятся кинодекорацией, a La Cigale, с его мозаикой и декорациями в стиле рококо, — по-прежнему любимое место встреч.
Однако самый значительный след во французской культуре оставила нантская кондитерская «Lefevre-Utile Biscueteries». Здесь создали легендарное песочное печенье Petit Beurre. Это хрустящее масляное лакомство вы найдете в любом городе Франции.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Мне кажется, Вы тоже мечтали о своем собственном бассейне с голубой водой, в котором в любое можно было бы освежиться с друзьями или знакомыми. Мечтали? Я тоже… Специалисты занимающиеся строительством бассейнов, говорят, что дело это финансово затратное, но оно того стоит! Воплотите свою мечту в реальность. Удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.