Мюррей Сэйл
Каждый день в 11.02 здесь звучит колокол. Он напоминает о самом печальном событии в истории Нагасаки — о 9 августа 1945 года, когда город подвергся атомной бомбардировке. Нагасаки стал вторым городом (и надеемся последним), над которым взорвалась атомная бомба.
Через три дня после того, как трагическая судьба постигла Хиросиму, американские ВВС сбросили бомбу «Фэт Бой» на город, который был включен в черный список в последнюю минуту. Причиной послужили местный климат, решение пощадить древнюю столицу Японии Киото, а также то, что в Нагасаки находился военный завод «Мицубиси»; говорят, что именно там были сделаны торпеды, которые использовались при атаке линкоров в Пёрл-Харбор.
НАГАСАКИ, ЯПОНИЯ
В результате атомного удара по Нагасаки погибло более 75 ООО его жителей. А сколько их умерло позже от лучевой болезни — этого никто не знает. Со временем Нагасаки отстроился и посвятил себя делу мира во всем мире, но он не прячет свою боль и шрамы. В парке Мира, разбитом на месте ядерного взрыва, на развалинах по-прежнему сохраняются тени-призраки атомной смерти. Все это производит сильное впечатление на посетителей.
Однако Нагасаки не замкнулся в своем прошлом. Расположенный на Кюсю, самом западном относительно других крупных островов Японии, он радует своим красивым портом, разместившимся на ровной полосе суши. Остальной город лежит на крутых холмах. По словам Джози Дью, «беспорядочно толпящиеся старые деревянные дома… словно ярусы огромного ступенчатого амфитеатра окружают бухту».
В горах находится дом Гловера, где в XIX веке жил энергичный шотландец Томас Гловер, разбогатевший на торговле оружием. Он известен также как железнодорожный предприниматель и создатель японской пивоваренной компании «Кирин». В этом доме, напоминающем гостям о торговле Японии с Западом, можно увидеть каменного дракона, изображённого на пивной этикетке. На основе сюжета жизни Говера и его жены Пуччини создал оперу «Мадам Баттерфляй».
Город, бывший некогда рыбацкой деревушкой, служил воротами в другие страны, в частности в Португалию и Китай. О последнем напоминает построенный в XVII веке китайцами каменный «Мост-очки», который наиболее часто попадает на фотографии города. И даже когда это окно в мир захлопнулось на целых два столетия — на время добровольной изоляции Японии в 1638-1854 годах, — голландским купцам удалось сохранить маленький анклав на острове Дэдзима. Благодаря этому Нагасаки — это город с неоднородной культурой, сохранившейся вопреки атомной бомбардировке.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Квартиры посуточно в Миассе, предлагает интернет ресурс miass.sdaminfo.ru. Снять квартиру на сутки, пользуясь данным интернет порталом, вы сможите в любом городе-миллионнике России, да и собственно во всех городах «полумиллионниках». Не пропустите!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.