Расположенная к югу от Градчан Мала Страна, в прошлом являлась аристократическим районом. Ранние постройки Малой Страны за много веков претерпели значительные изменения, и сегодня доминирующим стилем здесь является барокко.

Именно в этом стиле сооружен собор Св. Микулаша — главная вертикаль Малой Страны, колокольня которого достигает 80-метровой высоты. Зеленые купола собора вырастают из красных черепичных крыш, придавая этому району города необычайно живописный вид.

МИСТИЧЕСКАЯ ПРАГА

[yandex]

Собор Св. Микулаша, построенный в 1704 — 1711 годах, принадлежит к числу лучших памятников мистической Праги. Храм поражает своими размерами (его высота — 79 м, диаметр купола — 20 м) и необычайно пышным внутренним убранством.

Мистическая Прага

Мистическая Прага

Из немногих уцелевших готических построек Малой Страны выделяется церковь Св. Яна, построенная в середине XII века. В последующие века она многократно перестраивалась, потом была заброшена, и в 1797 году ее приспособили под прачечную, после чего она стала именоваться церковью Св. Яна «на прадле» («pradlo» по-чешски означает «белье»).

Исторически Прага росла и развивалась по обоим берегам Влтавы. Проблема регулярного сообщения между двумя частями города встала довольно рано. Уже в 30-х годах X века на месте нынешнего Карлова моста существовал деревянный мост. Это сооружение в 1157 году было полностью уничтожено наводнением, и тогда король Владислав II построил  через реку новый мост.  Он получил прозвище Юдитин, в честь королевы Юдиты, наблюдавшей за строительными работами. Мост находился примерно там же, где сейчас стоит Карлов мост, только немного севернее, и для того времени это было единственное в своём роде инженерное сооружение.

Мистическая Прага

Мистическая Прага

Юдитин мост, однако, тоже оказался недолговечен: в 1342 году разлившаяся Влтава разрушила почти половину этой капитальной постройки, и в последствии от моста сохранились лишь остатки опор в реке.

Но XIV век, как мы знаем, был веком расцвета средневековой Праги. На Градчанах, в замке чешских королей, уже поднималась по воле короля Карла IV новая великолепная постройка — собор Св. Вита; за рекой, на просторной возвышенности, росло на глазах Нове Место. И между этими двумя славными памятниками король Карл начал строить свой третий великий памятник — Каменный мост, получивший название Карлова моста. Под этим именем сегодня его знает весь мир.

Карлов мост, строительство которого начали в 1357 году, в то время являлся одним из крупнейших мостов в Европе. Он покоится на шестнадцати арках выложенных из известняковых блоков, его протяженность составляет 520 м, ширина — 10 м. Мост был настолько широким по тем временам, что на нем проводились рыцарские турниры.

Мистическая Прага

Мистическая Прага

Строителем моста был знаменитый зодчий Карла IV Петр Парлерж. Он и его ученики возвели также две башни, возвышающиеся по обеим сторонам моста — на Малой Стране (Малостранская) и в Старом городе (Староместская).

Староместская башня, настоящий шедевр готики, считается одной из самых красивых башен Европы, возведенных в средние века. Она была построена одновременно с самим мостом — во 2-й половине XIV века. Башню украшают скульптуры Карла IV, его сына Вацлава и святых покровителей Чешской земли.

Малостранская башня сооружена после 1464 года на месте более древней постройки, относившейся, возможно, еще к романскому периоду. Несколько приземистая, соединенная с более высоким строением небольшими проездными воротами, башня, возможно, представляет собой остатки некогда находившихся тут опор вышеупомянутого Юдитина моста. В 1591 году это массивное сооружение претерпело реконструкцию, приобретя ренессансные черты.

Мистическая Прага

Мистическая Прага

В эпоху барокко (1683—1714 года) Карлов мост украсили тридцать статуй и скульптурных групп, образовавших, пожалуй, самую длинную для того времени галерею такого рода. В создании этих шедевров принимали участие такие известные скульпторы, как Матиаш Браун и Ян Бедржих Кол, мастера семьи Брокофф и другие ваятели эпохи барокко.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

[adsense]