Не так уж много памятников Украины пока внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
К числу таких шедевров, получивших международное признание, принадлежит ансамбль исторического центра Львова — выдающийся пример сочетания архитектурных и художественных традиций, характерных для восточной части Европы.
ЛЬВОВ, УКРАИНА
[yandex]
По числу историко-архитектурных памятников (около 2 тысяч) Львов занимает первое место на Украине. Своей неповторимой красотой он выделяется не только среди украинских городов, но и среди городов всей Восточной и Центральной Европы, где конкуренцию ему могут составить, пожалуй, только Прага и Краков. Исторический центр Львова — это настоящий музей под открытым небом. Разные эпохи и разные архитектурные стили слились здесь в удивительно целостный, гармоничный ансамбль.
Львов был основан в середине XIII века князем Даниилом Романовичем Галицким и назван им в честь своего старшего сына — Льва.
Как и большинство средневековых городов, Львов представлял собой хорошо укрепленную крепость. После пожара 1381 года, в огне которого погиб старый княжеский Львов, король Казимир III распорядился построить на месте прежнего детинца на горе новую крепость, получившую название Высокого замка. Это было сравнительно небольшое сооружение с башнями по углам и центральной высокой башней-донжоном. К началу XVIII века Высокий замок потерял свое оборонительное значение и спустя несколько десятилетий был разобран. В 1830-х годах на его месте был разбит парк.
К середине XV века в основном сложилась система городских фортификаций: каменные стены с башнями, валы и рвы. В город вели построенные в 1380-х годах Галицкие и Краковские ворота. До наших дней дошли лишь немногие из оборонительных сооружений средневекового Львова: Городской арсенал (1555, 1573—1575 годов), Пороховая башня (1554—1556 годов) — яркие образцы военно-оборонного зодчества Ренессанса.
Сердцем, средоточием общественной, экономической и культурной жизни старого Львова служила площадь Рынок. Здесь находились магистрат, дворцы и дома именитых горожан, здесь торговали, вершили суд и расправу.
Ныне площадь Рынок представляет собой настоящий музей под открытым небом. В ее облике, как в капле воды, отразилась вся история львовского зодчества XVI—XIX веков: от ренессанса до барокко, от классицизма до модерна. В создании ансамбля площади Рынок принимали участие лучшие львовские архитекторы — П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, М. Урбаник, С. Фессингер.
Почти квадратную (142 х 129 м) площадь окружают сорок четыре дома. Каждый из них — памятник архитектуры, со многими связаны важные исторические события. Архитектурный образ площади складывался на рубеже XVI—XVII веков, в период утверждения и расцвета львовского ренессанса, однако последующие века добавили к облику ансамбля множество новых черт, впрочем, нисколько не испортивших общего впечатления.
В эту стройную симфонию вплетаются и отзвуки гораздо более далеких эпох: многие дома на площади Рынок построены на месте разрушенных пожаром 1527 года готических зданий, на их фундаментах и нижних этажах. Характерные для готики нервюрные своды, крестовые перекрытия, остроконечные стрельчатые арки можно и сейчас увидеть на фасадах и в подвалах домов. Богатая одаренность и изобретательность мастеров, на протяжении многих десятилетий создававших этот неповторимый ансамбль, сказывается в декоративном убранстве зданий — сдержанном и на редкость изысканном.
К числу лучших сооружений на площади Рынок принадлежат дом «Черная каменица» (1588—1589 годы) и дом Корнякта (1571—1580 годы). С последним связано историческое событие: в его стенах в 1686 году был подписан «вечный мир» между Речью Посполитой и Московским государством, по условиям которого Польша отказывалась от своих притязаний на Киев и Левобережную Украину. Украшением дома служит высокий аттик, увенчанный очень своеобразными каменными фигурами короля со скипетром, шести рыцарей в доспехах, с мечами, щитами и пиками, волютами в виде дельфинов.
В центре площади Рынок высится ратуша, увенчанная 65-метровой башней. Первое упоминание о Львовской ратуше (в ту пору еще деревянной) относится к 1381 году. Ныне существующее здание ратуши выстроено по проекту Ю. Маркля, Ф. Третера и А. Вондрашки в 1827—1835 годах. В 1851 году построена башня ратуши (ее автор — архитектор И. Зальцман), на которой спустя год были установлены главные городские часы.
Несмотря на относительно позднюю дату постройки, ратуша настолько органично вошла в архитектурный ансамбль Львова, что сегодня уже невозможно представить силуэт города без ее монументальной и одновременно очень стройной башни.
Продолжение следует…
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Туристический портал touristclub.com.ua, любезно предлагает всем желающим Походы в Карпаты. В частности совсем скоро, на Светлое Христово Воскресение, будет трехдневный поход с восхождением на Говерлу и Петрос. Не пропустите!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.