Продолжение. Начало смотри здесь.
К числу древнейших памятников львовского зодчества XIII—XIV веков принадлежат церкви Св. Николая, Св. Онуфрия и Св. Параскевы Пятницы. Все они дошли до наших дней в сильно перестроенном виде.
ЛЬВОВ, УКРАИНА
Церковь Св. Николая впервые упоминается еще в 1292 году. Считается, что первоначально она служила придворным княжеским храмом. Позже церковь принадлежала ремесленникам сапожного цеха. Ныне она является наиболее сохранившимся памятником Львова княжеской эпохи. От здания XIII столетия сохранилась нижняя часть стен и апсид, сложенных из тесаного белого камня. Верхняя часть стен и кровля относятся уже к рубежу XVII-XVIII веков.
Концом XIII столетия датируется и закладка церкви Св. Онуфрия. Ее нынешнее здание сооружено в 1550 году на средства воеводы князя Константина Острожского. Современный вид, типичный для украинской архитектуры, церковь приобрела в результате нескольких реконструкций XVIII—XX веков. Первоначально храм имел оборонный характер: еще в 1693—1698 годах он был обнесен стенами, остатки которых сохранились до наших дней. В церковной ограде в 1583 году был погребен выдающийся просветитель, основоположник российского и украинского книгопечатания Иван Федоров.
Причудливое, ни на что не похожее завершение Пятницкой церкви сегодня играет в силуэте Львова роль, близкую к той, что знаменитый храм Девы Марии перед Тыном играет в силуэте Праги. Заложена Пятницкая церковь была еще на рубеже XIII—XIV веков, однако ее нынешнее здание сооружено в 1643—1645 годах на средства молдавского господаря Василе Лупу (правил в 1634—1653 годах), о чем напоминает помещенный на южной стене храма герб Молдавского княжества. В образе Пятницкой церкви присутствуют черты молдавской, романской, готической, ренессансной архитектуры. Особенно запоминается высокая 44-метровая башня, увенчанная луковичным куполом и маленькими главками по углам.
Одним из самых ярких памятников средневекового Львова является ансамбль Армянского собора — маленький уголок Востока, чудесным образом перенесенный на львовскую землю.
Собор, построенный в 1356—1363 годах, тесно связан с традициями национального армянского зодчества. Специалисты находят в его плане и конструкциях много общего со знаменитым храмом в Ани (Армения). Несомненно, что строили собор армянские мастера, хотя в исторических источниках упоминается имя зодчего: Доринг (Доре, умер в 1384 году), немец из Силезии. Возможно, что Доринг лишь руководил строительством, а архитектором все-таки был неизвестный армянский зодчий из Львова, Крыма или, может быть, даже из самой Армении.
В последующие века в архитектурный ансамбль Армянского собора было привнесено много нового. В 1571 году зодчий Петр из Лугано (Швейцария), которого во Львове называли Петром Итальянцем, или Петром Красовским, построил восьмиугольную колокольню; в XVII столетии к собору пристраиваются ризница, часовня, в XVIII веке возводится дом армянских архиепископов.
Первые католические храмы во Львове появились уже во 2-й половине XIII века. К числу самых древних из них ныне принадлежат костелы Марии Снежной (середина XIV века) и Иоанна Крестителя (конец XIV века). Первый уже к середине XIV в. являлся религиозным центром немецкой общины Львова. Храм, первоначально деревянный, был отстроен в камне в 1352 году и в дальнейшем не раз реконструировался. Несмотря на все переделки, он сохраняет суровый дух средневековой романской архитектуры.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.