Много лет ярким и узнаваемым символом Крыма является маленький дворец на скале над морем — «Ласточкино гнездо».
Мини-замок, выполненный в неоготическом стиле, очень популярный, но споры о том, кто был его архитектором, до сих пор не утихают. Наиболее вероятно, проектировал его Л. В. Шервуд, сын В. И. Шервуда, архитектора Исторического музея в Москве.
ДВОРЕЦ «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» В ГАСПРЕ
Интересное местоположение дворца — он приютился на краю отвесной скалы Аврора, что выступает с мыса Ай-Тодор. В 1927 году, во время знаменитого Ялтинского землетрясения часть скалы обрушилась, и замок завис над обрывом, но чудом продержался еще 40 лет. В 1960-х годах скалу укрепили железобетонной плитой, у подножия дворца устроили смотровую площадку.
В советские годы во дворце располагались турбаза, библиотека дом отдыха, позже – ресторан, сейчас выставочный зал.
Романтическое здание на скале появилось в 1912 на месте маленького деревянного домика-дачи, который уже сменил нескольких владельцев. Заказчиком был нефтепромышленник из Баку, барон Штейнгель.
Оджнако через два года барон Штейнгель продал дворец, который он называл «Замком любви», купцу П. Г. Шелапутину. Тот организовал здесь ресторан, но вскоре умер. После реконструкции 1968 года во дворце вновь открылся ресторан. В 2011 году он был закрыт и здание передано в муниципальную собственность: в нем открылся выставочный центр.
Дворец «Ласточкино гнездо» находится на Южном берегу Крыма, в поселке Гаспра, на территории курортной зоны Большая Ялта, в 14 км юго-западнее Ялты.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.