О том, что настоящей древней столицей Руси были не Киев и не Новгород, а город неподалеку от Ладожского озера под названием Ладога, историкам было известно еще в начале XIX в.
Крепость Любша
По мнению ученых — исследователей Ладоги, могила вещего Олега находится не близ Киева, а не берегу Волхова неподалеку от въезда в Старую Ладогу. Именно здесь стоит 30-метровый курган, который называется Олегова Могила. По местным поверьям, внутрь кургана ведет древний подземный ход из катакомб.
Именно поэтому у Старой Ладоги, основанной рядом с древним городищем, уже на протяжении 2 столетий ведутся постоянные археологические работы. Но, начиная с XIX в., историкам стало известно, что всего в нескольких километрах от древней столицы возле устья Волхова существовала древняя крепость, до недавнего времени считавшаяся полностью разрушенной и утраченной в годы Великой Отечественной войны и советское время.
К изумлению археологов культурный слой древнего поселения был обнаружен в ходе раскопок 1997 г. Ученым удалось не просто обнаружить остатки крепости, но и сделать сенсационное открытие, в корне изменившее представление о древней истории Руси.
Как оказалось, древнерусское государство возникло гораздо раньше официально признанного IX в., так как Любша по итогам углеродного анализа была построена по крайней мере на век раньше, в начале VIII столетия, и на несколько лет раньше года основания Ладоги. Оставалось только понять, кем именно и как была построена крепость на берегу Ладожского озера.
С 1997 г. на средства добровольных пожертвований проводились постоянные археологические раскопки на месте самой древней русской крепости, было сделано много удивительных открытий, но еще больше появилось вопросов, на которые пока трудно найти ответы.
Раскопки показали, что некогда на месте впадения Волховавр. Любшу былдеревянный острог, построенный поселившимися здесь издавна финно-угорскими племенами, затем, где-то на рубеже VII и VIII вв. или в первой половине VIII в. на этой земле было возведено камен- но-земляное укрепление, которое финно-угры строить не умели, а значит, оно было построено славянами.
В начале IX в. первоначальная крепость была заменена на каменную, а еще через столетие, в начале X в. или немного раньше, возведенное укрепление в силу природных изменений рельефа прекратило свое существование. Найденную крепость назвали по имени протекающего неподалеку мелкого притока Волхова Любшей.
В летописях Ладожское озеро называлось озером Нево, или по-фински «море». Старинное название озера дало название и вытекающей из Ладоги Неве. Древние скандинавы называли озеро по-своему — Альдогой, подчеркивая тем самым сильные волны, характерные для этого самого большого водоема Европы. Свое нынешнее название Ладожское озеро получило только в XIII в.
Продолжение следует…
Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.