куркумой и кориандром висел ЗАПАХ ПЫЛИ,
древесного дыма, жареной баранины
и местного табака.
Лайам Дарси Браун
Кашгар – самый древний и самый знаменитый в мире торговый город. Он расположен на западе Китая, у подножия Памира, между раскаленными песками и покрытыми ледниками горами.
В течение многих столетий Кашгар был транзитным пунктом на Великом шелковом пути, по которому шли торговые караваны в Центральную Азию, Индию и Персию. На протяжении двух тысячелетий здесь закупали и продавали товары. Здесь пересекались торговые маршруты древнего мира.
КАШГАР, КИТАЙ
[yandex]
Кашгар был и остается крупнейшим торговым центром Азии. Его базары заполнены толпами людей: смуглые таджики с обветренной кожей, усатые горбоносые казахи, узбеки в тюбетейках, зеленоглазые уйгуры, а еще индийцы, персы, китайцы…
Нескончаемый калейдоскоп халатов, бород, тюрбанов и шляп. Это был средневековый Уоллстрит, где уйгуры, ростовщики Востока, заключали сделки купли-продажи древесины, шерсти, ковров, кур, ослов и верблюдов. После того как Марко Поло посетил эти места, он написал: «…трава тут такая сочная, что даже тощий зверь разжиреет за десять дней». Прилавки Кашгара были завалены фигами, виноградом, яблоками, абрикосами, дынями.
К сожалению, от прежнего Кашгара, с его многочисленными базарами и глиняными лачугами, сегодня мало что осталось. Только воскресный рынок напоминает о былых временах. Кашгар не раз находился под властью чужеземцев (тюрки, уйгуры, монголы), однако радикально он изменился лишь в XX в. при китайцах.
В результате массированной модернизации, предпринятой Китаем, в Кашгаре были разрушены традиционные уйгурские хижины и большая часть базара. В городе появились статуи Мао, Чертово колесо, были проложены скоростные двухполосные трассы, а на месте прекрасного сада у дворца Чини Баг, где в XIX веке жил британский консул Джордж Маккартни, вырос пятизвездочный отель.
Каши, как еще называют этот город, стал жертвой китайской прозападной политики. Прекрасный мраморный вокзал на железной дороге, соединяющей Кашгар с Урумчи, столицей Синьцзян-Уйгурского района, похоже, поставил крест на надежде города, который после развала Советского Союза надеялся получить независимость по примеру других государств Центральной Азии.
Уйгуры до сих пор составляют 90% жителей Кашгара, но наиболее обеспеченная часть его населения — китайцы. И голос муэдзина, который раздается из полуразвалившейся мечети Ид Ках, главной мусульманской святыни города, — по-прежнему редкий и чужеродный звук в Китае.
«Кашгар берет новый курс. Великий шелковый путь прекрасен как никогда», — гласят рекламные плакаты. Но знаменитая древняя дорога забетонирована. Высокогорное 1300-км Каракорумское шоссе — всего лишь автострада.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Полезное: Ну что же, экономика Китая находится на гребне волны, и возможно недалек тот час, когда юань станет мировой валютой. А пока, приобретайте китайские бортовые грузовики, занимающие так же не последнее место на рынках России и стран Содружества. Удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.