Эндрю Мюллер
Столице Афганистана суждено было выйти из забвения и оказаться в центре внимания всего мира. Международный обозреватель Би-би-си Джон Симпсон, провозгласивший себя спасителем Кабула, перевозил на барже крестьян и снова возвращался назад.
КАБУЛ, АФГАНИСТАН
[yandex]
Диаспора афганцев насчитывает примерно 1,5 млн. человек. Они возвращаются на родину из Пакистана, Ирана, Европы и США, где тщательно сохраняли традиции и культуры своей страны. Среди них есть режиссеры, художники, писатели.
Благодаря им на благодатной почве Афганистана появляются обильные всходы. Там вновь открываются школы, куда теперь принимают девочек, прилавки городских базаров ломятся от товаров, работают верблюжьи рынки, а на улицах мелькают новые желтые такси.
В Де-Афганане, торговом квартале Кабула, продают российские холодильники, в чайханах звучат новейшие музыкальные хиты, а по спутниковому телевидению показывают индийские фильмы. Вновь расцветают национальные виды спорта, такие как запускание воздушного змея и бузкаши (цель игры — как можно дольше удержать «игровой снаряд», обезглавленную тушу козы).
Полезное: Транспортная компания «Фристайл» занимающаяся организацией пассажирских перевозок, предлагает такую востребованную услугу, как аренда автобуса на свадьбу. Чтобы заказать автобус, достаточно лишь оставить онлайн заявку на сайте компании www.freestile.ru.
Многие афганцы отказались от своих халатов в пользу пиджаков и галстуков. А бритвы «Жилет», похоже, стремительно завоевывают главенствующую позицию среди экспортных лезвий. Более того, здесь даже начали выпускать еженедельный юмористический журнал «Zanbel-e-Gham».
Большая часть всего вышеперечисленного до недавнего времени была под запретом. Студенты из южного Кандагара, который жил по строгим законам шариата, считали Кабул оплотом либерализма. Движение «Талибан» управляло страной при помощи Корана и автомата Калашникова.
И это вполне устраивало безграмотный народ, потому что прекратилась гражданская война, которая нанесла стране больше вреда, чем сикхи, персы, Великобритания и Советский Союз. Все они оказались неспособными управлять этим смешением разных племен. Министерство по предупреждению распространения порока и пропаганде добродетели вернуло город из 1996 в 1396 год.
После 23 лет войны Кабул переживает хаос свободы, ответную реакцию людей на прекратившиеся бомбардировки. С одной стороны, увеличились зарплаты, появились надежды на долгий мир, а с другой — город столкнулся с целым рядом проблем: нехватка питьевой воды, антисанитария, перенаселенность.
Кабул чем-то похож на Дрезден, некогда красивый город, где сейчас стоят полуразрушенные здания, которые так любят фотографировать для блиц-репортажей. Его нелегкая история — особая тема для ночных разговоров. Назначенный на Лоя джирге (общенациональный съезд) президентом страны Хамид Карзай добился хрупкого, но бесценного мира.
Угроза политического насилия — неизменная опасность, вроде обвалов в горах, и потому в городе по-прежнему присутствуют представители миссии ООН. И, тем не менее, Кабул — снова динамично развивающийся город. На все воля Аллаха!
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.