Глава из книги В. Зенкевича "Куба с моря"
Начало см. тут

 

Разложив на палубе про­бы, я как бы читаю по ним летопись постепенных изменений режима и нарас­тания острова. И снова мы­сленно переношусь в мезо­зой и даже в палеозой — в каменноугольный период.

Мангровые острова

Внизу лежит пласт ила с тонкой «приливной» слоистостью. В те времена, ког­да отложился этот слой, мангры здесь еще не рос­ли; это была отмель, такая же, какую мы видели, вхо­дя в протоку с моря. Выше слоистость становится грубой, ил перемежается с прослойками торфа. Манг­ры уже жили, но режим острова был неустойчив. В этот период берег то отступал, то выдвигался с со­ответствующим размывом грунта и новым нарастанием. Вот еще один органи­ческий слой — это «войлок» из тонких остатков талассии — выбросов со дна. Мы их видели несколько раз в маленьких излучинах берега других островов.

Мангровые острова

Мангровые острова

Над «войлоком» слой тор­фа в 40 сантиметров толщи­ной. Он говорит о периоде быстрого роста леса в бла­гоприятных условиях. Са­мые верхние слои снова смешаны с илом. Это зна­чит: лес стабилизировался, молоди почти нет — она чахнет среди крупных де­ревьев в тени.

Отсюда до Донбасса доб­рых 10 тысяч километров, но пробы, взятые здесь, до деталей напоминают строе­ние тамошних разрезов угле­носных толщ. Только вместо мангров в районе нынешне­го Донбасса тогда росли бо­лее примитивные растения. Это были гигантские древо­видные папоротники и хво­щи. А по приморским бо­лотам ползали не потомки, а еще предки мезозойских игуанодонов. Они тоже бы­ли маленькими, нечто сред­нее между игуаной и теми гигантами, да, кажется, у них тогда и зубов не было.

Мангровые острова

Мангровые острова

Чтобы искать новые ме­сторождения каменного угля, надо по древним от­ложениям составить палео­географические карты мо­рей различного возраста.

Как определить, где сотни миллионов лет назад располагались приморские болота, где были дельты рек, где происходило дли­тельное погружение суши, и слои с растительными ос­татками погребались под все новыми слоями наносов? Ко­роче говоря, как найти уголь? Для этого есть много­численные «поисковые при­знаки», одни более, другие менее надежные. А ответст­венность этих прогнозов ве­лика, потому что разведоч­ное бурение стоит дорого.

Лучший способ уточнить прогнозы — это проанализи­ровать современные усло­вия образования отложений прибрежной зоны и именно в тропиках, ибо там наибо­лее высока интенсивность жизни. Органические остат­ки могут отлагаться мощны­ми слоями, если другие ус­ловия для этого благоприят­ны. Вот это и была главная цель наших работ. Впрочем, здесь точки зрения моя и Алексея расходились. Он считал, что куда важнее изучить современную дина­мику коренных берегов и коралловых рифов. Это тоже интересно и нужно, но от­носится уже к другому цик­лу научных проблем, о ко­торых речь шла раньше.

Мангровые острова

Мангровые острова

Итак, на первой фазе ис­следований, пока с прими­тивным полутораметровым буром, удалось убедиться, что мангры продуцируют органическое вещество и оно захороняется между слоями ила. Но есть ли это результат погружения суши или это просто нарастает остров? Чтобы ответить на это, придется брать пробы с больших глубин, нужная техника у нас есть, но еще нет корабля. Он обещан. А пока мы делаем реког­носцировки и готовимся к большому плаванию.

"Наука и жизнь" №2 1967 год.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Полезное: Продолжительность жизни людей, злоупотребляющих спиртными напитками, в сравнении с остальной частью населения, короче на 20 лет. Как правило, люди не учитываю вред алкоголя, поэтому многие алкоголики умирают внезапно – в возрасте от 30 до 50 лет при падении артериального давления и острого расстройства коронарного кровообращения. Задумайтесь!

[adsense]

Что прочитать на блоге!