Глава из книги В. Зенкевича "Куба с моря"
Начало см. тут

 

Алексей, а за ним и мы с Хуанито бросаемся туда. Я успел заметить только из­вивающийся серый хвост между корнями. Это ма­ленький дракончик — игуана.

Мангровые острова

Легко крикнуть «Камера!». Но ведь надо успеть сме­нить диафрагму, выдержку… а игуана не ждет. И вот мы рассыпались по кустам в надежде поймать диковинное животное. Мне показа­лось, что игуана юркнула влево, и я побежал туда же, не разбирая, где корни, где ветки.

Мангровые острова, Игуана

Мангровые острова, Игуана

Так и вышло! Я увидел ее «во всей красе», под прикрытием какой-то коряги. — Здесь она! — крикнул я Алексею. Но пока он, под­няв над головой «Зоркий», продирался сквозь кусты, животное снова исчезло в узкой дыре меж ветвей. Ни одной фотографии игу­аны за все время работ нам так и не удалось сделать. Слишком неожиданны и ми­молетны были встречи. Ап­парат щелкал, но на кадрах получался только переплет корней и стволов. Только в одном случае якобы можно разглядеть хвост…

Я запомнил диковинное существо на всю жизнь.

Увеличьте мысленно се­рую ящерицу до длины 70—80 сантиметров. Поста­вьте ее на ноги (соотноше­ние лап и туловища при­мерно такое же, как у так­сы). Увеличьте зубы, а вок­руг шеи представьте стоя­чий воротник, скроенный из плотной сморщенной пере­понки с шипами вверху. Во­ротник топорщится в момент атаки и отгибается назад, когда игуана пролезает че­рез кусты. Пятиться назад, думаю, она не может.

Мангровые острова, Игуана

Мангровые острова, Игуана

Вдоль спины вытянут ко­жистый гребень с шипами более длинными, чем на во­ротнике. Гребень придает игуане сходство с драконом, а точнее, с давно вымерши­ми мезозойскими рептили­ями. Так вот чей это потомок! И действительно, мно­гие анатомические черты этих животных сходны. Все геологи знают игуанодона — гиганта с таким же строе­нием зубов. Это было мас­сивное тихоходное живот­ное. Игуана — его миниа­тюрный потомок — сущест­венно эволюционировала. Она подвижна, темпера­ментна и ловка. Иначе в манграх не проживешь!

Узнав от нас, что на этих островах есть игуаны, капитан все следующие вы­садки сопровождал нас с ружьем. Не для защиты, нет! Оказалось, что игуа­на — гастрономический де­ликатес. И через несколько дней я рассматривал живот­ное уже на столе в камбу­зе. К описанию, сделанно­му выше, могу добавить то­лько общую поджарость, плотные мускулы на лапах и спине да острые когти. А подвижная кожа напоми­нает грубую серую шагрень или бугорчатый синтетик, из какого сейчас шьют лет­ние пальто.

Мангровые острова, Игуана

Мангровые острова, Игуана

Жареное мясо игуаны по­хоже на куриное, никакого специфического, «ящериного» привкуса не имеет. Однако (какова сила предрас­судков!) Алексей не захо­тел к нему притронуться. Посмотрев на моего друга, капитан сделал губами брез­гливое движение, как будто передвинул несуществую­щую сигару из одного угла рта в другой.

Окончание следует…

"Наука и жизнь" №2 1967 год.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!