Глава из книги В. Зенкевича "Куба с моря"
Начало см. тут
Приближаемся к манграм. Полоса превратилась в зеленую стену со светлым охристым подножием. Сейчас отлив, и это подножие — обнажившиеся корни. Показались темные устья проливов и туннелей. Катер направлен в один из них.
Мангровые острова
Мангры — это типичный ландшафт тропических морских берегов — это дебри, сквозь которые не продерешься ни пешком, ни вплавь, ни на лодке. Деревья растут прямо в соленой воде, обычно на иле. На Кубе ширина зоны мангровых лесов—около 5 километров, а, например, на Суматре она в 10 раз больше.
На Кубе, даже в местах почти совсем не обжитых, мангры со стороны коренного берега обнесены оградой из колючей проволоки. Мы долго ломали голову: для чего это? Местные жители объяснили, что так приходится оберегать скот. Коровы, особенно в засушливое время, рвутся к сочной зелени и ломают ноги в переплете толстых корней, вязнут в илистом дне.
Мы медленно пробираемся извилистым руслом. Глубина — около полутора метров. На солнце блестят серые илистые отмели, и на них, как на лесной опушке, разбросаны молодые мангровые кусты. Потом мы идем, как по реке, меж двух зеленых стен. Один поворот, другой, скрывается море, и становится удивительно спокойно и тихо. Основной пролив несколько разветвится, на одном из широких плесов встаем на якорь.
Франциско Вьера о чем-то совещается с капитаном и Мигелем, потом переводит нам:
— Это место небезопасно. Вечером не будем зажигать огня и шуметь. Кто будет спать на крыше, услышав тревогу, должен немедленно спускаться в трюм!
— А можно после обеда пойти на шлюпке? Ведь у нас еще два часа светлого времени.
Опять короткий совет.
— Можно, конечно, но недалеко, чтобы в случае сигнала через 5 минут быть на борту.
Наступила полная тишина. Вот тогда-то и пролетели «птеродактили»…
Продолжение следует…
"Наука и жизнь" №2 1967 год.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.