Ивано-Франковск находится в тени своих соседей — Черновцов и Львова. Тем не менее, провести уикенд в городе — довольно неплохая идея.
Неторопливая атмосфера бабушки Австро-Венгрии тесно переплелась тут с современными реалиями. Да так что смесь получилась довольно вкусной: город дважды побеждал в рейтинге лучших городов для жизни в Украине журнала Фокус.
ИВАНО-ФРАНКОВСК, УКРАИНА
Угроза переименования нависла над Станиславом, когда в сентябре 1939 года его присоединили к УССР. В 1950 году местный облсовет «по просьбам трудовых коллективов» обращался в Москву, чтобы назвать город Сталинокарпатском. Тогда пронесло, но в 1962 году город получил «подарок» к 300-летию, превратившись в стилистически сомнительный Ивано-Франковск. Местная молодёжь называет его Франыком или Сан-Франковском.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Для начала стоит хотя бы оглянуться на вокзал: красавец, построенный в 1866 году, где вы всегда можете приобрести жд билеты. Дальше программа-минимум — перейти Привокзальную площадь и остаться живым: движение тут бурное и хаотичное из-за расположенной здесь же автостанции.
До ратуши от вокзала — полтора километра пешком, но спешить не стоит: лучше как следует налюбоваться милыми сердцу многих туристов модерновыми башенками и эркерами, которые ценными бусинками рассыпаны среди советской застройки.
По параллельным улицам Гаркуши, Павлика или Коперника проходим буквально квартал, оставляя вокзал за спиной, — и на первом же перекрёстке попадаем на зелёную каштановую улицу Франко, одну из древнейших в городе. Чудные особнячки можно встретить уже тут (№ 2 на пересечении с ул. Коперника, №№ 20 и 34). В доме №27, который когда-то принадлежал нотариусу Мелитону Бачинскому, говорят, бывал Иван Франко.
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ
Слова «Бандера», «УПА» и «крыивка» и сейчас вызывают неоднозначную реакцию у украинцев. Однако независимо от политических взглядов гостям Ивано-Франковска стоит познакомиться с важным периодом истории Галичины. Сделать это можно в Музее национально-освободительной борьбы Карпатского края (ул. Генерала Тарнавского, 22) неподалёку от вокзала.
Сохранившиеся предметы того времени и современные макеты позволяют воочию убедиться, как выглядели «схроны» повстанцев и пыточные камеры НКВД, знакомят экскурсантов с Романом Шухевичем и некоторыми другими историческими деятелями. Отдельная экспозиция посвящена более ранним периодам Карпат — княжеской эпохе и Сечевым стрельцам.
СТАЛЬ И КАМЕНЬ
Вскоре выходим улицу Независимости — на пересечении с улицей Франко стоит четырёхэтажное здание Союза художников Украины с милейшими барельефными гуцулами с тарелкой, прялкой и кувшином. Через квартал улица Независимости превратится в пешеходную — эту часть франковцы называют Стометровкой.
Самый красивый уголок тут — Банковский квартал на пересечении с ул. Шашкевича. В него входят элегантная каменица Леона Грауера с куполом (1905 год), дом Германа Басса (1897 год), угловой дом по ул. Грушевского, 4, бывшее здание Австро-Венгерского банка (1905 год) и дом доктора Ляхавца (ул. Шашкевича, 4).
Около дома по ул. Независимости, 11 вырастает из земли железное «Дерево счастья» (2008 год) — подарок от кузнецов со всего мира, которые регулярно фестивалят на майдане Шептицкого. В 2008 году Ивано-Франковск благодаря Празднику кузнецов внесли в Кольцо европейских кузнецких городов (из наших там ещё Донецк). На память от фестивалей в городе остались «Пасхальное солнце» на майдане Шептицкого, «Круг кузнецких колец» и «Букет мастеров».
На пересечении Стометровки и Вечевого майдана — бывший готель «Юнион», первая пятиэтажка города (1912 год) со скульптурами работы Марьяна Антоняка. Длина Ивано-Франковской «стометровки» на самом деле 450 метров. В своё время она стала одной из первых пешеходных улиц в СССР. Сейчас улица часто выступает арт-объектом: здесь затейливо разрисовывают канализационные люки и решётки, а в прошлом году во время фестиваля «Свадебные узоры» её превратили в вышиванку.
Внизу — сувенирный магазинчик, напротив — ещё одна пятиэтажка начала века (ул. Независимости, 11), бывший отель «Ревера». Не «Ривьера», никак нет: название пошло от коронного гетмана Станислава Реверы Потоцкого, основавшего город в 1650-1656 годах.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.