Пицца, пицца, пицца, пицца…

Несмотря на искушенность современных потребителей, пицца остается самым популярным блюдом итальянской кухни во всем мире.
Ее история насчитывает тысячелетия. Некоторые ученые утверждают, что пиццу готовили уже древние этруски. Хотя, она и отличалась от современной.

Изначально пицца была чем-то вроде блюда для бедных. Незатейливое кушанье на каждый день не могло состоять из дорогих продуктов. Поэтому, компоненты пиццы достаточно просты и доступны: обычная мука, немного дрожжей, соли, и, конечно же, оливковое масло.

Для предания вкуса обычной хлебной лепешке, со временем, в нее начали добавлять чеснок и топленый жир. А по праздникам еще и мягкий сыр. Именно так, в начале 17 века появилась настоящая пицца.
Параллельно, в 16-17 веках, появляется пицца «Mastunicola», она же пицца с базиликом. Ее готовили, смазывая круглую лепешку свиным жиром и добавляя сыр. Ну и конечно, посыпали перцем, крупной солью и приправляли базиликом.

Пицца

Пицца

Позже, в пиццу начали добавлять рыбу. В основном это были мелкие рыбешки, которых рыбаки не могли продать на рынке и ели сами – в пицце «Cecinielli».

Эра современной пиццы началась после открытия Америки, а точнее с приходом в итальянскую кухню помидора, импортируемого из Перу!

Правда, поначалу, перуанские томаты использовали только для приготовления не менее знаменитой пасты. А потом уже кто-то придумал добавлять их в пиццу. Случилось это открытие, скорее всего в Неаполе, который по сей день считается родиной пиццы.

Пицца

Пицца с шампиньонами

Когда в 19 веке началась эмиграция итальянцев в Америку, пицца появилась и в Новом Свете. Ее готовили по всему восточному побережью. И неаполитанская пицца мало чем отличалась от нью-йоркской.
В это же время, происходит историческое событие в мире пиццы, сравнимое разве что с добавлением помидора. Пиццу начинают готовить с нежным молодым сыром – моцареллой.

Годом мировой славы и успеха пиццы можно смело назвать 1889. Именно в это время Неаполь посетил король Италии Умберто I, с супругой – Маргаритой Савойской. По просьбе королевы, местный пиццейоло Рафаель Эспозито с женой приготовили три пиццы. Первые две: «Mastunicola» и «Marinara» содержали помидоры, чеснок, орегано и оливковое масло. Третья пицца, впоследствии прославленная на весь мир, была создана в честь трехцветного флага Италии: красный – помидор, белый – моцарелла, зеленый – базилик.

Пицца "Фантазия"

Пицца "Фантазия"

Именно третья пицца, покорившая королеву, была названа в ее честь – «Пицца Маргарита».
Так пицца стала популярной во всем мире. И сегодня пиццерию можно найти практически в любом уголке планеты. Но, говорят, в Неаполе, на исторической родине, она все-таки имеет особый вкус.

Приятного вам отдыха!