Город Агра, первая столица Великих Моголов, расположен в двухстах километрах от Дели на берегу реки Джамны. Это пожалуй самый древний из городов Индии.
Из старинных индийских манускриптов стало известно его прежнее название — Аграбан. Знаменитый античный географ Птоломей называл этот город Агара.
СОКРОВИЩА АГРЫ
Первый могольский правитель, положивший начало династии Великих Моголов, Бабур в 1526 году сделал Агру своей столицей. За много последующих лет резиденция Моголов многократно меняла свое местоположение, но, тем не менее, на протяжении двухвековой истории империи Великих Моголов Агра оставалась неофициальной столицей страны.
Сын Бабура Хумаюн, ставший вторым императором могольской династия (1530—1556), предпочел Агре Дели, где и закончил свои дни. Сын Хумаюна Акбар, правивший страной около пятидесяти лет, покинув Фатехпур, назвал Агру своей столицей. Он перестроил ветхие укрепления города, называвшиеся Бадалгаром, и возвел на их месте Красный форт Агры — «тезку» знаменитого Красного форта в Дели.
Красный форт в Агре в основном построен в 1564 — 1574 годах. Окружающие его стены достигают в высоту 21 м, их общая протяженность — 2,4 км. В центре императорской резиденции возвышается дворец Диван-и-Кхас, еще именуемый иногда Джаханари-Махал — по имени любимой дочери императора Шах-Джахана.
Дворец напоминает каменный шатер, покоящийся на тридцати двух ажурных колоннах, которые во времена величия империи Великих Моголов были украшены драгоценными камнями. Потолок был целиком выполнен из чистого серебра и покрыт растительным орнаментом. Пол устлан мрамором. В комплекс Красного форта входит также беломраморная мечеть Шах-Джахана (1646—1653 годы).
Шах Акбар последние годы жизни провел в своей загородной резиденции Сикандре, в 8 км от Агры, где начал строить свою будущую гробницу, которую в 1613 году, уже после его смерти, завершил его сын и преемник Джахангир.
Гробница Акбара принадлежит к числу прекраснейших сооружений эпохи Великих Моголов. Мавзолей окружен парком и обнесен каменной стеной с воротами. От них прямая, как стрела дорога, ведет к увенчанному куполом усыпальнице Акбара. Это сооружение, пышно отделанное белым и цветным мрамором, имеет три этажа. Его фасады прорезаны стрельчатыми арками, а третий этаж представляет собой нечто вроде открытой террасы. По углам высятся четыре небольших купола, каждый из которых опирается на четыре стройные колонны.
Сын Акбара Джахангир (1605—1627) не проявлял ни способностей своего отца, ни интереса к строительству. Но одна из его жен — Hyp Джехан — оказалась достойной продолжательницей могольских традиций в архитектуре. По ее велению была построена гробница Итимад-ад-Даулах, в которой были захоронены её родители.
Сейчас гробницу обычно называют Hyp-Махал. Ее построили из ценнейших пород цветного мрамора, доставленных со всех уголков Индии, да и из других стран Южной Азии. Украшенный самоцветными камнями и резьбой, мавзолей выглядит задрапированным в фиолетово-голубую шелковую ткань.
Hyp-Махал стал первой могольской постройкой, в которой с блеском синтезировалось индийское и персидское искусство.
При Шах-Джахане (1627—1665) строительство новых дворцов, крепостей и гробниц достигло своего апогея. Нескончаемым потоком везли в Агру строительные материалы. Белый мрамор привозились из каменоломен в Макране и Райвадже близ Джайпура, самоцветы и драгоценные камни доставлялись из Раджастхана и Пенджаба.
В 1739 году персидская армия Надир-шаха разграбила и разрушила Дели и Агру. Вслед за этим афганцы Ахмедшах Абдалы совершили еще девять набегов, разрушая все на своем пути. При этом пострадали многие дворцы и мавзолеи Агры. Сегодня от прежнего величия города осталась лишь тень былого. Но и эта тень производит потрясающее впечатление.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.