Недавно на сайте «Комсомольской правды» kp.ru был проведен опрос: с тезисом «Санкт-Петербург — культурная столица России» согласились 68% опрошенных. А на вопрос «Почему вы так считаете?» 72% ответили: «Потому что там — Эрмитаж».

Москва-это Красная площадь, Нью-Йорк-статуя Свободы, Париж — Эйфелева башня, Санкт-Петербург — Эрмитаж. В том смысле, что съездить в Петербург и не сходить в Эрмитаж, — это как-то даже странно. Считай, что не съездил.

ЭРМИТАЖ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

[yandex]

В главный ансамбль Эрмитажа, расположенного в центре Санкт-Петербурга, входят знаменитый Зимний дворец на Дворцовой площади — бывшая парадная резиденция русских императоров (архитектор Ф. Б. Растрелли), Малый Эрмитаж (архитекторы Ж.-Б. Вален-Деламот и Ю. Фельтен), Старый Эрмитаж (архитектор Ю. Фельтен), Эрмитажный театр (архитектор Дж. Кваренги), где ранее находился Зимний дворец Петра I, частично вошедший в здание театра, Новый Эрмитаж (архитекторы В. П. Стасов и Н. Е. Ефимов по проекту Лео фон Кленце) — строгое здание в стиле историзма, чей портик со стороны Миллионной улицы украшают мощные фигуры атлантов, Запасный дом (перестроен в 1877-1878 годах, архитектор Н. Ф. Беккер), в котором ныне располагаются служебные помещения.

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Все постройки ансамбля являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. Они соединены между собой, перейти из одной в другую можно, не выходя на улицу. А вот дворец Меншикова, восточное крыло здания Главного штаба, реставрационный центр «Старая деревня» и музей Императорского фарфорового завода расположены отдельно от основных зданий комплекса.

Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год. В том памятном году императрица Екатерина II приобрела 225 произведений западноевропейских художников. После чего собрание Зимнего дворца стало быстро расти благодаря приобретениям первоклассных коллекций рисунков и картин у видных европейских собирателей и знаменитых художников.

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Эрмитаж, Санкт-Петербург

По поручению Екатерины князь Д. А. Голицын внимательно следил за европейскими художественными рынками и не упускал возможности купить достойную вещь. Благодаря ему Эрмитаж заполучил одно из своих самых знаменитых полотен — «Возвращение блудного сына» X. Рембрандта.

Имея неограниченные финансовые возможности, императрица за довольно короткий срок смогла создать картинную галерею европейского уровня. Екатерина II не только состояла в переписке с лучшими умами Европы, но и охотно пользовалась рекомендациями обладавших тонким вкусом знатоков, таких как художественный критик и философ Д. Дидро, писатель М. Гримм, скульптор Э.-М. Фальконе.

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Так, в 1779 году из английского собрания Уолпола в Эрмитаж попали почти 200 картин, среди которых были работы итальянских художников XVII века, произведения П. Рубенса и X. Рембрандта, полотна французских живописцев Н. Пуссена и К. Лоррена, портреты английской венценосной четы и аристократии кисти А. Ван Дейка, натюрморты фламандца Ф. Снейдерса.

Окончание следует…

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Уж если Вы решили побывать в Санкт-Петербурге, с целью познакомиться с Эрмитажем, и не только, то воспользуйтесь услугами сайта ст-петербург.рф. Гостиницы Санкт-Петербурга, вошедшие в каталоги этого интернет ресурса, заслуживают довольно лестных отзывов. Не пропустите!

[adsense]