С недавних пор, овеянный легендами Крымский полуостров стал интересен всевозрастающему числу путешественников. Появилось довольно много путеводителей, Крымский полуостров буквально испещрен туристическими маршрутами. Сегодня и мы отправимся по одному из них. А именно во дворец графа Воронцова, находящийся в поселке Алупка.

Дворец и парк в Алупке являются интересным образцом дворцово-парковых ансамблей русской архитектуры первой половины XIX века.

АЛУПКА, ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Расположенный на высоком берегу моря, дворец утопает в зелени. Зубцевидные завершения стен, высокие дымовые трубы, балюстрады и башенки, венчающие здание, сочетаются с красивой по своим очертаниям горной грядой, заканчивающейся зубцами Ай-Петри. Зеленовато-серый оттенок диорита, камня, из которого построен дворец, прекрасно гармонирует и с цепью гор, и с вечнозеленой растительностью.

Алупка, Воронцовский дворец

Алупка, Воронцовский дворец

Интересна история дворца. В самом начале XIX века Алупка была небольшим селением, насчитывавшим всего 35 домов. Исключительно живописное расположение селения, обилие горных речушек и ручьев, земли, удобные для разведения садов и виноградников, привлекали внимание русской титулованной знати.

После присоединения Крыма к России, в 1783 году, часть земель в Алупке императрица Екатерина II подарила своему фавориту графу Григорию Потемкину. Впоследствии Алупка принадлежала командиру Балаклавского пограничного батальона, несшего охрану побережья Крыма, полковнику Ревелиоти.

Алупка, Воронцовский дворец

Алупка, Воронцовский дворец

В 1823 году граф М. С. Воронцов (1782—1856), назначенный генерал-губернатором Новороссии (куда входила и Таврическая губерния), приобрел земли в Алупке одновременно с другими имениями на Южном берегу Крыма. Один из крупнейших помещиков XIX века, владевший 400 тысячами десятин земли в 17 губерниях России и 80 тысячами крепостных крестьян, Воронцов развивал различные промыслы в государственных масштабах.

Промышленное виноделие, овцеводство, рыбные промыслы, конные заводы, сосредоточенные в Крыму, приносили ему приличные доходы. Сумма оброка с его северных вотчин составляла ежегодно около 800 000 рублей ассигнациями. Располагая огромными средствами, Воронцов превратил Алупку в свою роскошную летнюю резиденцию.

Алупка, Воронцовский дворец

Алупка, Воронцовский дворец

Вначале здесь был построен небольшой двухэтажный дом в восточном стиле (не сохранившийся до наших дней), позднее — величественный дворец. Воронцов скупил за бесценок небольшие участки земли, вытеснив местное население к горам на каменистую почву.

В 1828 году была начата работа по планировке местности и заготовке строительного материала — диорита — очень твердого и красивого по цвету камня вулканического происхождения. Диорит брали из естественной россыпи, находящейся на территории парка (так называемый «Хаос»).

Алупка, Воронцовский дворец

Алупка, Воронцовский дворец

Ждите продолжения…

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!