Гёте
От Дрезденского барокко почти ничего не осталось, когда в феврале 1945 года военно-воздушные силы Великобритании и США в ходе операции «Удар грома» начали бомбардировку города.
Британские «ланкастеры» сбросили тысячи тонн зажигательных бомб на Флоренцию-на-Эльбе, гордость Саксонии. Это была месть за разрушенный Ковентри.
ДРЕЗДЕН, ГЕРМАНИЯ
[yandex]
Глядя на фотографии города, сожженного, разрушенного, покореженного, начинаешь сомневаться в необходимости «закручивания гаек», ведь военные предприятия в Дрездене не представляли для союзников никакого стратегического интереса. Сегодня они снимают с себя всякую ответственность за эти налеты, обвиняя во всем маршала авиации Артура Харриса.
После войны в Дрездене (и при коммунистах, когда город входил в состав ГДР, и после воссоединения) одновременно со строительством новых объектов (например, «прозрачного» завода «Фольксваген») восстанавливались поврежденные здания. Итогом реконструкции стало восстановление церкви Фрауенкирхе, которая несколько десятилетий пролежала в руинах. Крест для нее сделал сын одного из британских пилотов, участвовавших в бомбардировке Дрездена. Но в городе были и другие строения, которым требовался ремонт.
В начале XVIII века при Августе Сильном, саксонском курфюрсте, дважды входившем на польский престол, Дрезден переживал эпоху расцвета. Дрезден — это город Августа, и самое красивое здание в нем — Цвингер, построенный между бывшими городскими укреплениями.
Изначально задуманный как оранжерея, он благодаря архитектору Маттеусу Даниелю Пёппельману превратился в просторный дворец, изобилующий барочными деталями. «Ошеломляющий, но совершенно не грубый», — сказал о нем Певзнер. В картинной галерее Цвингера хранятся шедевры итальянских художников эпохи Возрождения (Джорджоне, Рафаэля) и нидерландских мастеров (Вермера и Ван Эйка).
Однако и в самом Дрездене жило немало талантливых людей. Именно здесь, среди куполов и шпилей барочных дворцов и церквей, был взлелеян немецкий романтизм, в салонах звучала музыка Вебера и Шумана, а в литературных кружках искали понимания Шиллер и братья Шлегель.
В 1841 году в Оперный театр, построенный Готфридом Земпером, прибыл Рихард Вагнер. За четыре года он поставил на его сцене «Риенци», «Летучего голландца» и «Тангейзера». После пожара Земпер во второй раз спроектировал здание театра, где впоследствии прошли премьеры многих произведений Рихарда Штрауса.
С Брюльской террасы, известной как «Балкон в Европу», хорошо видно, как сильно изменился Дрезден. Это свидетельствует о его жизнестойкости, которой нипочем бомбы и такие бедствия, как наводнение 2002 года.
Джером К. Джером заметил: «Здесь нет такого веселья, как в Париже или Вене, которое скоро приедается; очарование Дрездена тише, солиднее — по-немецки, и дольше сохраняется».
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.