Черновцы — это новый Львов внутреннего туризма. Буковинцы и подоляне это знали всегда, а вот остальная Украина только сейчас открывает для себя этот невероятный сгусток европейской урбанистики и млеет от восторга.

Главная «фишка» Черновцов — мультиэтничность. Долгое время здесь бок о бок жили люди нескольких национальностей, а потому с понятием толерантности горожанам пришлось познакомиться ещё пару сотен лет назад. Звезда Давида на христианском храме или православно-католический крест в Черновцах — не диковинка, а норма.

ТУРЕЦКИЙ СЛЕД

Знакомство с городом начнём с вокзала — нарядного здания с полуголой богиней-вестницей Иридой на фасаде. Если есть время, стоит присмотреться к орнаментам, которыми богато украшены интерьеры залов. Теперь можно и в центр.

Черновцы, Украина

Черновцы, Украина

Трамваи в Черновцах уже не ходят — о них напоминает лишь вагончик-памятник в сквере на улице Гагарина в нескольких кварталах к западу от вокзала. Зато до сих пор встречаются раритетные троллейбусы Skoda-9Tr, с которыми Киев простился ещё в начале 90-х.

Впрочем, лучше пойти пешком. Крутой подъём по улице Гагарина приведёт к церкви Параскевы (1844-1862 гг.). Отсюда свернём налево и дойдём до Турецкой улицы. Вот и первая ласточка легендарной черновицкой полиэтничности: через средневекового вида Турецкий мост, Турецкая улица бежит к действующей Турецкой бане и восстановленному Турецкому колодцу. Турки, которые хозяйничали на Буковине в XVIII веке, устроили тут каменный резервуар для воды.

Черновцы, Украина

Черновцы, Украина

Если направиться к перекрёстку улиц Школьной и Шолом-Алейхема, наткнёмся на старейший каменный дом Черновцов — «генеральский», где размещалась военная администрация края, а в 1823 году здесь останавливался российский царь Александр I. Рядом находится ещё один символ города — дом «шифа» (ул. Главная, 25).

А напротив стоит костёл Воздвижения Честного Креста (1814 г.) с солнечными часами на боковой стене. Голос храма — орган, получивший в 1870-е годы медали в Вене и Париже за лучший в Европе тембр. Сейчас в костёле правят службы на польском, украинском и немецком языках, а в большие праздники звучит здесь ещё и румынская речь.

Черновцы, Украина

Черновцы, Украина

Свернув с улицы Главной направо, на улицу Чайковского, попадём на площадь Филармонии с бывшей гостиницей «Бристоль» и старой колонкой для воды — увы, исключительно декоративной. Кусочек «тех Черновцов» сохранился на стене дома по улице Горького, 2. Румынский рекламный натюрморт изображает семь бутылок с тщательно нарисованными этикетками. Любителям водки обещали широкий ассортимент, но многие буквы уже не разобрать, чётко видно лишь слово spirita.

Дорогой по улице Главной рассмотрим статуи Асклепия и Панацеи у аптеки (1882 г.). А у книжного магазина «Букинист» местный художник и оригинал Юрий Федирко устанавливает то бюст неандертальца с подписью «Ю. Андрухович», то ещё какие-то небольшие, но весёлые инсталляции. Директор магазина Марина Либанова — городской мотор и интеллектуал.

Черновцы, Украина

Черновцы, Украина

Ждите продолжения…

По материалам журнала "ФОКУС" №4.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!