Продолжение. Начало смотри тут.

 

Возвращаясь на Университетскую, свернём направо в любой из переулков и попадём на самую нарядную площадь города, Театральную. Проект театра (1904-1905 гг.) заказали в самом дорогом на то время бюро Фельнера и Гельмера, у авторов почти полусотни европейских театров, включая Одесскую оперу.

Но проект оказался дороговат, и пока Черновцы собирали деньги, венские архитекторы успели продать подряд баварскому Фюрту. Чтобы камерный театр не терялся посреди большой площади, в 1936 году уровень земли был искусственно снижен на несколько метров.

БУКОВИНСКАЯ РОСКОШЬ

[yandex]

Почти все сооружения на Театральной — в необарочном стиле, кроме конструктивистского Дома офицеров (1932-38 гг.). Рядом находится эклектичное здание Центрального дворца культуры (1908 г.), бывшего Еврейского народного дома.

 

Черновцы, Театральная площадь

Черновцы, Театральная площадь

Еврейский народный дом роскошен и внутри, и снаружи. В интерьерах — великолепная лестничная клетка, которую стерегут два льва; украшенные звёздами Давида перила и большой зал на третьем этаже. На фасаде здания — четыре атланта, подпирающие колонны. Именно атланты в своё время изрядно разозлили Никиту Хрущёва, который воспринял их как символ рабства. Партийный босс приказал посбивать великанов с фасада, но они всё же уцелели.

Черновцы, Аллея звезд

Черновцы, Аллея звезд

Напротив расположилось большое здание в стиле сецессии, украшенное скульптурами Деметры и Гермеса, гербами Буковины и Австро-Венгрии и 14 майоликовыми медальонами над окнами второго этажа. Это бывшая Палата торговли и ремёсел (1910- 1912 гг.). Сейчас здесь админкорпус Буковинской медакадемии; в интерьере интересен камин, украшенный позолоченными купидонами.

На Театральной площади в 2000 году открыли «Аллею звёзд» художественной Буковины, среди звёзд — Иван Миколайчук, Назарий Яремчук, София Ротару, Николай Мозговой и другие. Аллея рассчитана на 63 звезды, сейчас их около 50.

СТОЛЕТНЯЯ БЕЗВКУСИЦА

По улице Котляревского можно дойти до ещё одной старинной черновицкой площади — Соборной. Новогодняя ёлка, выступления заезжих политиков или эстрадных звёзд — это здесь. Самое большое сооружение площади — бывший правительственный дом, ныне — корпус университета.

Черновцы, костёл Сердца Иисуса

Черновцы, костёл Сердца Иисуса

Тихая улица Поповича манит высоким готическим шпилем иезуитского костёла Сердца Иисуса (1891 г.). В 2009-м в сквере около костёла на улице Мирона Кордубы установили памятник австрийскому императору Францу Иосифу.

Перейдя сквер по диагонали, следуем дальше: наша цель — улицы Федьковича и Фрунзе, районы старой застройки начала XX века. Тут жили богатеи румынской поры, причём тогдашняя интеллигенция дружно фыркала на их хоромы, казавшиеся верхом безвкусицы. Стоит сказать, что Резиденцию митрополита многие культурные люди той эпохи тоже считали ужасно безвкусной.

Недалёко находится ботсад университета (ул. Федьковича, 11), заложенный в 1877 году, и Центральный парк имени Шевченко с аттракционами, лавочками в форме сердца, фонтанами советских времён, несколькими кафе и почти ручными белками.

Черновцы, кафедральный Святодуховский собор

Черновцы, кафедральный Святодуховский собор

Возвращаясь в центр, обратим внимание на монументальный кафедральный Святодуховский собор (1846 г.) по ул. Главной, 85, непонятно почему выкрашенный в карамельно-розовый цвет. Среди черновчан популярна легенда о том, что храм якобы построен по первоначальному проекту Санкт-Петербургского Исаакиевского собора.

По материалам журнала "ФОКУС" №4.

 

Ждите окончания…

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!

Полезное: Санаторий «Казахстан», санаторий «Истокъ», санаторий «Шахтер», санаторий «Россия» и так далее. Нет, это не Черновцы, это элитные санатории Ессентуков, куда вас приглашает на отдых туристическая компания Butterfly-Tour.ru. Не пропустите!

[adsense]