Везле — исторический город в Бургундии. Здесь сохранился один из самых прекрасных романских храмов Франции. Церковь старого бенедиктинского аббатства, ныне известная как базилика Сант-Мари-Мадлен, была построена в 1100-х годах.

Что касается самого монастыря, то он возник еще в IX столетии и стоял в начале одного из четырех главных паломнических маршрутов, ведущих в Сантьяго-де-Компостелу.

ВЕЗЛЕ, ФРАНЦИЯ

Около 1050 года монахи Везле начали утверждать, что в аббатстве хранятся реликвии св. Марии Магдалины, будто бы доставленные со Святой земли не то лично основателем монастыря — св. Бадило, не то его посланниками. Это обстоятельство способствовало быстрому росту популярности Везле и вызвало большой приток паломников. Спустя полвека уже встал вопрос о сооружении новой, более вместительной монастырской церкви.

Церковь в Везле

Церковь в Везле

Ее постройка легла тяжелым бременем на плечи окрестных крестьян. Недовольные ростом налогов, связанных со строительством, они подняли мятеж и убили аббата. Тем не менее, постройку удалось завершить, и новый большой храм был освящен 21 апреля 1104 года. Однако и он оказался тесен для всё увеличивающегося потока паломников. В XII веке к зданию пришлось пристроить обширный нартекс (крытую паперть), освященный папой Иннокентием II в 1132 году.

Церковь в Везде стала один из наиболее значительных памятников бургундской архитектуры и скульптуры романского периода. По сравнению с другими постройками того времени храм имеет ряд архитектурных новшеств. Центральный неф перекрыт плоскими крестовыми сводами, усиленными подпружными арками, опоры и аркады сложены из квадров розового и серого камня, создавая в интерьере строгую и величественную перспективу.

Хор датируется концом XII столетия, и являются важным свидетелем проникновения в Бургундию в эту пору готического стиля. Замечателен центральный портал нартекса, украшенный колоннами и богатой скульптурной пластикой.

Красный форт Агры

Красный форт Агры

Падение популярности Везле началось со 2-й половины XIII века. В 1279 году произошло удивительное обретение мощей св. Марии Магдалины в Сент-Максимин-ля-Сент-Бом в Провансе, причем реликвии оказались абсолютно неповрежденными и даже с подробной сопроводительной надписью, поясняющей, почему они были скрыты.

Король Сицилии Карл II Анжуйский основал на этом месте доминиканский женский монастырь, и монахини-доминиканки быстро собрали множество свидетельств о произошедших в округе чудесах, связанных с мощами св. Марии Магдалины. Это открытие серьёзно подорвало положение Везле как главного в Европе центра почитания Марии Магдалины.

После революции аббатство было упразднено и оказалось на грани разрушения. В 1834 году писатель Проспер Мериме, назначенный инспектором исторических памятников, официально предупредил правительство, что древним постройкам аббатства угрожает гибель.

Красный форт Агры

Красный форт Агры

Руководить восстановлением Везле был назначен молодой архитектор Эжен Виоле-ле-Дюк, благодаря трудам которого впоследствии были спасены многие выдающиеся памятники христианской архитектуры Франции, пострадавшие от варварства «просветителей». Реставрация, предпринятая в 1840—1861 годах, возродила к жизни уникальную церковь и другие постройки аббатства.

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!