Поговорка
Бухара — кусочек древнего мира, доживший до XXI века. Она удивит своими древностями и секретами всех, кто приедет сюда. Это один из трех сказочных городов на Великом шелковом пути в Средней Азии. И, похоже, эта триада (Самарканд, Бухара, Хива) была всегда.
БУХАРА, УЗБЕКИСТАН
[yandex]
В Бухаре особенно ощущается первозданная атмосфера. Дома имеют землистый цвет, словно выросли прямо из земли. Они сбились в одну кучу, чтобы защититься от ветров перемен, вторжений и землетрясений — все это не единожды обрушивалось на город.
Однако первое впечатление обманчиво. Несмотря на то, что основной цвет города серо-зеленый, сама кирпичная кладка изобилует деталями. Минарет Калян, возведенный в 1127 году, украшают несколько поясов орнаментированных надписей, которые чередуются с фигурными кирпичными кладками. В древности минарет служил маяком для караванов. Кроме того, с него сбрасывали осужденных преступников.
По другую сторону площади, на которой стоит минарет, находится медресе Мир-Араб (мусульманское учебное заведение), напоминающее о величии Бухары. Хотя Бухара не обладает красотой Самарканда, она славится своей ученостью. Здесь давали прекрасное религиозное образование.
В X веке город процветал, он был столицей государства Саманидов, которое объединило значительную часть территории Средней Азии. Это был один из главных оплотов ислама. В Средние века в Бухаре насчитывалось около 360 мечетей (по одной на каждый день года) и несколько десятков медресе. Но затем она попала в руки монголов. Сюда пришел Чингисхан со своим войском, который разрушил и сжег Бухару. Однако окончательно затушить свет знаний ему не удалось.
В XVI веке Бухара стала столицей Бухарского ханства, затем Бухарского эмирата, а в начале XX века ней была установлена советская власть. Однако она выжила, как выжила и ее большая часть зданий. Цитадель Арк на площади Регистан стоит вот уже 2 тысячи лет. Медресе Улугбека, построенное в 1417 году, — старейшее в Средней Азии.
Несмотря на прекрасно сохранившиеся памятники старины, Бухара — не безжизненный музей. На берегу искусственного водоема Ляби-Хаус в тени платанов и тутовых деревьев сидят местные жители, пьют чай и сражаются в шахматы. Аисты, священные птицы Бухары, которые в прежние времена часто гнездились на минаретах, покинули город из-за неумеренного применения химикатов, но их дух по-прежнему здесь живет.
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
Хотите знать, как приобрести дорожные чеки American Express без комиссии? Тогда прочитайте статью от Диего Гарсии, автора блога о путешествиях и жизни за границей — DiegoGarcia.ru. Как всегда, рецепт предельно прост. Не пропустите!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.