В долине реки Колорадо в штате Аризона, США, находится одно из удивительнейших природных образований на Земле — Гранд-Каньон, размеры которого поражают воображение: протяженность громадного ущелья превышает 500 км, глубина этой бездны доходит до 1,8 км, а ширина варьируется в пределах 6—20 км, хотя в одном месте от одного его края до другого — всего 800 м.
Большой Каньон
Стены книзу сужаются, и на дне Большого Каньона ширина долины реки Колорадо составляет лишь 100 м. Вряд ли можно словами описать всю колоссальную мощь этой огромной расщелины, которая напоминает морщину, избороздившую лик планеты. Также нереально сделать всеобъемлющий фотоснимок, который смог бы передать всю бездонность и бесконечность Каньона.
Путешественник и журналист Василий Песков после посещения Каньона описал свои впечатления так: «…Первое ощущение — видишь сон. Ужасающих размеров провал! Другой берег провала виден сквозь толщу воздуха и потому слегка задымлен, окутан одинаковой плотности пеленой. Пятнадцать километров разделяют берега провала. Человека на том берегу нельзя рассмотреть. Многоэтажный дом показался бы с коробочку спичек. И глубина… Дна Каньона не видно. Останкинская башня белела бы в этом проеме неприметной иглой. Такую «канаву» люди не сумели бы вырыть, если бы даже рыли ее всем миром и с первой недели своей истории. Эту забаву могла себе позволить только природа. И ушло на это 10 миллионов лет».
Конечно, с точки зрения геологии Большой Каньон представляет собой лишь овраг, образованный под воздействием вод реки Колорадо, которая вымывала его в течение многих столетий. Неистовый поток реки унес из Каньона в море миллионы тонн почв достаточно мягких пород: известняка, песчаника и сланцев. В настоящее время на дне ущелья выступила наиболее древняя порода — гранит. Разрушить его значительно сложнее, да и скорость течения реки уже не такая большая, как раньше.
Бесконечное пространство Большого Каньона заполнено хаотичным нагромождением утесов, так называемых «храмов», порой самой причудливой формы и нередко похожих на индийские, индонезийские храмы, японские пагоды, древние башни, купола и крепостные стены, а по вертикали стены и дно КаНьона «раскрашены» цветными горизонтальными полосами осадочных пород. Всю грандиозность этого создания природы можно воспринять, только спустившись на дно Каньона — поближе к красно-корич- невым водам реки, которая яростно мчится по его дну со скоростью 20 км в час, перемещая большие камни, гальку и глину. В течение суток река уносит примерно 500 000 т различных пород.
Первым европейцем, посетившим Большой Каньон в 1540 г., был Франсиско Васкес де Коронадо, один из офицеров конкистадора Эрнана Кортеса. Тогда испанцам не удалось спуститься на дно ущелья. Спустя пару столетий в здешних краях оказался францисканский монах Гарсос, который и назвал реку Колорадо («красная»), но научное описание Каньона впервые составила экспедиция под руководством ветерана Гражданской войны в США майора Д. У. Пауэлла в 1869 г. Надо сказать, что участники экспедиции были настоящими смельчаками, которые без карт и опыта плавания в таких чрезвычайно опасных условиях смогли преодолеть свыше 200 речных порогов и вместе с рекой Колорадо «впасть» в воды Калифорнийского залива.
Сейчас желающие могут повторить этот сплав, однако даже с использованием новейших надувных плотов это является очень рискованным и волнующим предприятием. Климат на плоскогорье и на дне ущелья довольно сильно разнится. Если сверху температура составляет 17 °С, то внизу, среди раскаленных камней, она способна превышать 40 °С. Сначала может показаться, что в ущелье нет жизни, однако по мере спуска то тут, то там можно увидеть кактусы, можжевельник, дубки и маленькие сосны.
Еще ниже появляются березы, осины, ивы, дикий виноград. Животные здесь тоже есть: внизу — хлыстохвостая ящерица, пятнистый скунс, желтый скорпион; а склоны, где температура поменьше, обжили скалистые бурундуки, белки и аризонские серые лисицы. Иногда встречается красивая горная пума.
После посещения Большого Каньона у туриста обязательно останутся незабываемые впечатления, ведь это напоминает путешествие на машине времени в геологическую историю Земли, а пестрые изрезанные стены, удивительные пейзажи волшебного каменного «города» будут еще долго всплывать в потрясенной памяти путешественника. На Земле немало прекрасных мест и необычных творений природы, однако, только о Большом Каньоне можно повторить слова бесстрашного майора Пауэлла: «Это самое величественное зрелище на Земле».
Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"
Читайте «Хороший отдыХ», удачи!
[adsense]
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.