В 50 км к северо-востоку от Москвы, окруженное со всех сторон лесами, стоит небольшое село Радонеж, известное благодаря выросшему здесь и основавшему неподалеку один из центров русского православия — Троице-Сергиеву лавру — Сергию Радонежскому.

Белые боги

Однако христианство пришло на Русь только в X в., и еще несколько веков подряд христианским под­вижникам пришлось бороться с деревянными идо­лами и языческими богами, которым испокон веков поклонялись славяне.

Белые боги

Белые боги

Но языческие боги не исчезли, они сохранились в названиях оврагов, лесов, рек, сел. Более того, во многих местах сохранились и древние святилища, только дороги к ним со временем забыли настолько, что их не могут отыскать даже поиско­вые экспедиции. Однако народная память надежно сохраняет информацию о существовании таких мест в легендах и преданиях.

Одно такое предание бытует и в селе Радонеж. Согласно поверью неподалеку от села есть урочище Белые Боги, где среди леса стоит древнее капище в виде полушария, сложенное из камня. Высота этого сооружения — около 3 м, а диаметр полушария составляет порядка 6 м; точное предназначение этого сооружения не известно, ско­рее всего, оно носило ритуальный характер, и было посвящено одному из главных славянских богов.

По местной легенде, в языческом святилище был жер­твенный камень, на котором и приносили жертвы. Сегодня никто не может сказать, где точно находится это урочище: поросших лесом оврагов с бьющими в них родниками, которые могли бы быть предпола­гаемыми местами для языческих жертвоприношений, вокруг Радонежа достаточно много — выбирай любой. Известно только, что было оно примерно в версте от села неподалеку от урочища Могильцы.

С проис­хождением названия немного проще. Считается, что капище было возведено в честь Белбога — одного из 3 главных богов, составлявших вместе с Чернобогом и Свентовитом триединый пантеон повелителей мира людей, неба и подземного царства. По-видимому, неподалеку от древнего капища располагались еще 2 святилища, которые были посвящены остальным 2 богам языческой троицы.

Белые боги

Белые боги

Славянская мифология исследована достаточно слабо, так как практически не сохранилось никаких источников, из которых можно было бы почерпнуть информацию, однако исследователи считают, что, возможно, покровитель деревни Радонеж бог Радегаст — одна их местных интерпретаций Свентовита, или Святовита.

Белобог считался у западных славян богом удачи, благополучия. Согласно древним верованиям он помогал найти правильный путь заблудившимся, подсоблял крестьянам в сельском хозяйстве и ско­товодстве, приходил на помощь при неурожае или пропаже скота. Внешним видом Белобог походил на почтенного старца с длинной бородой, в белых одеждах и с посохом.

Сегодня поиски места древнего святилища снова возобновлены, предположительно оно находилось близ освященного Радонежского источника непода­леку от церкви Преображения Господня. В пользу этой версии говорит то, что там бьет родник и есть неболь­шой холм, на котором стоит крест, а в одном из мест­ных преданий говорится о том, что святилище снесли и вместо него поставили православный крест.

К тому же православие нередко стремилось построить церкви и часовни на месте бывших капищ: особая энергети­ка таких мест настраивала на духовное просветление и молитвы. Но возможно, что капище и сегодня нахо­дится в одном из окрестных лесов, тем более что среди местных жителей регулярно проносится молва о том, как кому-то удалось случайно набрести в лесу на это урочище.

Однако до сегодняшнего дня отыскать полу­сферическое капище не удалось пока никому; камни словно скрываются от любопытных глаз, тщательно охраняя доверенное им святилище.

Никитин Е. Н. "Загадочные места планеты"

Читайте «Хороший отдыХ», удачи!